7 интересных фактов про водку

15 January 2019
Водка — это именно тот алкогольный напиток, который чаще других появляется на столе во время любых застолий.
Водка — это именно тот алкогольный напиток, который чаще других появляется на столе во время любых застолий.

Водка считается исконно русским напитком. Действительно, в нашей стране её пьют больше всего. Не странно, что водка стала одним из символов Российской Федерации.

А за рубежом водка не менее популярна. Если водку выбрать правильно, и пить её как надо, то она подойдет абсолютно к любому блюду или закуске.

Но при этом стоит помнить, что не стоит злоупотреблять алкоголем, т.к. это плохо сказывается на здоровье человека.

1. Водка — это качественный алкогольный напиток.

Многие думают что водка - самый доступный алкогольный напиток, но это не так. Конечно если речь идет о водке хорошего качества, а не "палёном пойле".

Будучи дорогим напитком, хорошая водка требует хорошего стола, и соответствующую закуску. Так что об этом стоит подумать заранее. Идеально подходит солёная и копчённая красная рыба, икра, осетр, лосось, маринованные грибы, пельмени или блины. 

2. Водка существовала не всегда.

Иностранцы думают что водка в России такая же привычная жидкость, как и простая питьевая вода. Видимо они думают что в крови у каждого русского человека течет водка. Однако это вовсе не так. Водка в России была не всегда.

Первый раз о ней упоминается в далеком 1533 году. А водку крепостью 40 градусов мир увидел только в 1886 году. 

3. Водку "пили ведрами".

Это выражение существует уже сотни лет. Так откуда оно появилось? Если верить истории, то раньше на Руси водку в кабаках продавали только ведрами. Каждое ведро вмещало порядка двенадцати литров водки. Водка в те времена была доступна не каждому. И считали её элитным алкогольным напитком.

4. Раньше можно было получить медаль "За пьянство".

Пётр I отчётливо понимал, что пьянство до добра не доведет, и ничем хорошим не кончится. Он придумал довольно интересный способ борьбы с пьянством. Он придумал медаль за пьянство, каждая из которых весила больше 8-ми килограмм, и каждый кто был замечен в чрезмерном употреблении водки обязан был носить её в течении двух недель.

5. Менделеев не придумывал водку.

Почему то весь мир уверен в том, что водку придумал именно Менделеев. Однако это не так. Менделеев проводил опыты со смешиванием этилового спирта и воды. Правда его интересовали совсем другие вещи. Он исследовал её чисто с физической стороны. И водка ему не снилась, да и по словам современников, он никогда не пил водку.

6. Есть музеи, которые посвящены водке.

Водка - напиток к которому испытывают интерес многие люди. История водки очень обширна, а интересных фактов связанных с ней настолько много, что люди начали открывать музеи. Таким образом в России есть два огромных музея посвященных водке, один в Санкт-Петербурге, другой в Москве.

7. Водка — это опасный напиток .

Даже если учесть что водка достаточно чистый напиток, он все же опасен. Как и любой другой алкоголь, чрезмерное употребление водки пагубно влияет на работу всех органов человека. 

К тому же есть риск купить продукцию, которую изготовили в неправильных условиях, или по более быстрым технологиям. Торопиться не стоит даже с употреблением этого самого напитка. Литр алкоголя выпитый за 5-10 минут может стать летальной дозой для человека.