Что я делаю, чтобы закрыть ипотеку как можно быстрее

Сегодня решил рассказать о том, как мы с женой закрываем ипотеку. Кто-то скорее всего не узнает для себя ничего нового, у кого-то появится мотивация сделать это быстрее и нежнее.

Сейчас у нас уже вторая ипотека, поэтому опыт какой-никакой есть. В добавок в связи с беременностью жены, придется скорее всего скоро снова переезжать, потому что квадратных метров решительно не хватает.

Наш ипотечный домик в процессе стройки
Наш ипотечный домик в процессе стройки

1. Итак, первое, многие расслабляют булки (будем говорить прямо), как только взяли ипотеку лет на двадцать. Мол, это так долго, какой смысл переплачивать и бла-бла-бла. Смысл переплачивать есть огромный, так как сначала вы платите банку проценты, а уж потом гасите основной долг и каждая переплаченная вами тысяча сейчас экономит много больше тысяч в будущем. Не расслаблять булки, а решать задачу.

Разница в платежах по ипотеке
Разница в платежах по ипотеке

Как видно на графике, чем больше вы погасите долга вначале, тем завтра вам будет спокойнее.

2. Второе, всегда искать варианты рефинансирования. В первые годы ипотеки, когда доля платы за проценты по кредиту велика, это особенно важно. Ищите варианты с более низкой стоимостью страховки, с меньшим процентом. До половины срока рефинансирование скорее всего будет максимально выгодным. Экономия, в зависимости от условий кредита, может составить миллионы рублей.

С помощью рефинансирования, мы снизили ставку с 11,9 до 9,5%, срок с 15 до 8 лет и вдобавок уменьшили страховки с 30 до 7 тысяч в год.

3. Когда вы хотите сделать переплату по кредиту, у вас есть две возможности в погашении. Первая – это снизить срок, вторая снизить платеж. Уже есть куча рассчетов, что выгоднее снижать срок. Но мы сначала снижаем платеж, это связано с тем, чтобы довести его до комфортной для нас суммы.

В начале прошлого года платеж по нашей ипотеке был 27 тыс., это довольно много даже для нашего региона, примерно средняя зарплата. К текущему моменту мы довели его до более менее комфортных 18, постоянно переплачивая. Сократим еще тысяч на 3-5 и можно будет начать гасить срок.

4. Если вы получаете налоговый вычет за покупку квартиры, то разумнее всего вбухать все эти деньги в оплату ипотеки, чем купить на них шубу.

5. Выбирая между куда-то вложить 100 тысяч рублей или погасить на них ипотеку, выгоднее выбирать ипотеку, так как процент переплаты по ипотеке скорее всего выше, процента дивидендов по инвестициям.

Скорейшего вам закрытия ипотеки. Спасибо, что дочитали до конца, если статья была для вам полезной, ставьте палец вверх.

Читайте другие мои статьи:

- Посчитал сколько на самом деле надо положить в банк, чтобы жить на проценты.
- Как ошибаются бедные. Почему важно считать деньги в абсолютных величинах.
- Как я приготовил обед за 12 рублей. Экономный обед из трех блюд.