Вдохновение и пробуждающийся вулкан

19 April 2019

На следующий же день после Нового года рано утром мы отправились в Неаполь. Так как город находится на юге Италии, там было очень тепло. Я облокотилась лбом о стекло и смотрела в окно автобуса. Солнечные лучи грели лицо, поля и горы купались в теплом свете. У меня возникло сильное ощущение того, что наступила весна. А это самое продуктивное для меня время года. Каждую весну Вдохновение переезжает ко мне и не только живет со мной в одной квартире, но и следует за мной по пятам, куда бы я ни шла.

И вот я уже чувствую, как в соседнем кресле сидит Вдохновение и с улыбкой смотрит на меня.

— Поиграем? — говорит оно и кивает на вибрирующий в моей руке телефон.

Я разблокировала телефон и увидела сообщение от подруги. Она говорила о теории в психологии, которая подразделяет типы людей на разные фигуры. Еще полгода назад на паре психологии мы проходили тест, по результатам которого я была кругом и зигзагом (творческим человеком, с множеством идей в голове и необычным взглядом на мир, идущим на компромисс и способным примирить людей в любой ссоре), а подруга была квадратом (целеустремленной личностью, всегда следующей планам и графикам, выполняющей дела четко и быстро, не склонной к фантазиям, предпочитающей разум сердцу).

Нас всегда забавляло, что две абсолютно противоположные друг другу личности могли стать друзьями и ужиться в одной квартире. И вот у подруги впервые за три года проснулась фантазия, и она сказала, что я должна написать книгу о двух мирах, в которых будут жить люди-квадраты и люди-круги. «А ещё, — восторженно говорила она, - между этими мирами должна быть война! И квадраты победят, потому что у них всегда есть четкий план, а не хаос в голове, как у кругов». (Под кругами, конечно же подразумевалась я.)

— И что? — Я удивленно взглянула на Вдохновение, откинувшееся на спинку кресла и сложившее руки за головой. — Ты хочешь, чтобы я писала книгу про круги и квадраты?

— Что? — Вдохновение, казалось не ожидало от меня подобного вопроса. — Нет, конечно. Имей совесть, подумай пожалуйста хорошенько. — Оно снова откинулось на спинку и закрыло глаза.

Но о чем я должна была думать? Я растерянно уставилась в окно и стала любоваться чудесными пейзажами. Зачарованная такой красотой, я уже забыла про сообщение подруги и почти не помнила о присутствии Вдохновения. Вдруг кто-то толкнул меня в бок.

— Я все еще здесь, — возмущенно произнесло Вдохновение.

И тут меня словно накрыло волной. Я поняла, где и как могу использовать идею противоположных личностей, придумала двух отличных персонажей, для романа, идея которого давно родилась у меня в голове. Персонажи вдруг зажили своей жизнью, яркие сцены стали мелькать в моей голове. Замечательная сюжетная линия была готова и ждала своей очереди быть изложенной на бумаге.

Полными восторга глазами я посмотрела на Вдохновение.

—Придумала, — прошептала я, едва сдерживаясь, чтобы не закричать от радости. — Придумала!

— И чего же ты сидишь? — Оно всплеснуло руками. — Быстро доставай блокнот и пиши давай!

Я достала из сумки свой блокнот и принялась строчить все идеи, пришедшие в мою голову. В итоге вышло несколько страниц. Довольная, я взглянула на Вдохновение. Оно подмигнуло и исчезло.

Автобус тем временем прибыл в Неаполь, и мы случайно стали свидетелями проходящего там митинга в поддержку мира во всем мире.

Неаполь — очень необычный город с красивой архитектурой, богатой природой и жизнерадостными людьми. Несмотря на то, что зарплаты на юге Италии очень низкие, люди здесь намного добрее и веселее, чем люди из городов, расположенных на севере Италии.

В Неаполе есть очень необычная особенность. На балконах почти каждого дома в любое время года развешано сушащееся белье. Дело в том, что люди здесь имеют привычку переодеваться по три раза на день, из-за чего одежду приходится стирать в три раза чаще. А еще хозяйки любят каждый день вывешивать на улицу постельное белье, чтобы оно проветривалось. Даже в случае дождя здесь редко заносят белье обратно в квартиру. Поэтому почти все дома в Неаполе выглядят примерно так:

В свободное время после долгой экскурсии мы пошли в кафе. Когда нам принесли меню, мы обнаружили, что в нем ни слова не написано по-английски. К счастью, на английском говорил официант, который любезно объяснил нам, что входит в состав разных пицц. Вот только это не очень помогло. Я понимала каждое слово в его длинной речи о том, как повара готовят пиццу, какие соусы у них есть, в каких еще блюдах используются эти соусы и как готовят и подают пиццу. Но я так и не поняла, из чего они делают пиццу. В итоге я выбрала пиццу наугад, и она оказалась очень вкусной.

На улице было так тепло, что я даже сняла куртку.
На улице было так тепло, что я даже сняла куртку.

Во второй половине дня нас повезли на смотровую площадку, откуда открывался волшебный вид на Неаполитанский залив и на тот самый вулкан Везувий, стёрший когда-то Помпеи, Геркуланум и Стабии с лица земли.

Очень разные эмоции возникли от самой обычной с виду горы, которая на протяжении многих лет извергала лаву и убивала тысячи и тысячи людей. Сейчас страшный Везувий спит, но ученые наблюдают в нем некоторую активность и опасаются того, что в ближайшие 10 лет может произойти еще одно извержение. И чем дольше вулкан спит, тем сильнее и разрушительнее будет извержение, которое может уничтожить не только Неаполь, находящийся в 15 километрах от Везувия, но и другие города.

Зная это, власти Италии выделили много денег людям, живущим вблизи вулкана. На эти средства люди должны были сменить место жительства. Они уехали. И стали сдавать оставшиеся вблизи Везувия квартиры, куда приехали новые жильцы. Таким образом, численность населения в городах под вулканом, нисколько не уменьшилась.

И даже не известно, на что лучше надеяться: что Везувий взорвется прямо сейчас, или же, что он проспит еще много лет, после чего произойдет извержение невероятной разрушительной силы.

На этой драматичной ноте наша экскурсия закончилась и, поблагодарив экскурсовода за интересный рассказ, мы вернулись в автобус и поехали обратно в Рим.

P.S. Могу посоветовать интересный художественный фильм об извержении Везувия. Называется «Помпеи» 2014 года.

P.P.S. Но на мой взгляд, куда больше рассказывает картина Карла Брюллова «Последний день Помпеи», которая сейчас находится в Русском музее в Санкт-Петербурге.

В прошлом году я отравилась в Русский музей с одной только целью — увидеть эту картину. Помню, как целых 40 минут просидела, смотря на нее, разглядывая каждую прорисованную художником деталь, почти слыша крики изображенных людей, грохот камней и падающих с крыш колонн. Даже не могу передать все эмоции, которые испытала, глядя на эту картину. Поэтому, если вы когда-либо окажетесь в Питере, очень и очень советую посетить Русский музей, в котором, кроме этой картины, собраны самые великие шедевры российского искусства.

P.P.P.S. И вот еще очень интересная статья о малоизвестных фактах об извержении Везувия — https://pikabu.ru/story/gibel_pompei__maloizvestnyie_faktyi_o_tragedii_drevnego_goroda_5288943