Зависит ли всё от угла наблюдения?

К концу своего пребывания в Италии я уже могла здороваться на итальянском, поздравлять с Новым годом, спрашивать дорогу и знала несколько отдельных слов. Правда, мои знания не помогали мне, потому что я ничего не понимала, когда итальянцы начинали что-то объяснять на своем языке. Тогда я улыбалась, благодарила их и тут же шла искать людей, говорящих на английском. За одну неделю я успела настолько влюбиться в итальянский язык, что теперь желание выучить его накрепко засело в моей голове. Хотя и не знаю, где мне такие знания могут пригодиться:)

В этом посте я расскажу о двух днях, в которые мы посетили Ватикан, историческую часть Рима, Ассизи и Сан-Марино, и которые перевернули мой взгляд на жизнь.

Экскурсия в Ватикан — самое маленькое государство в мире, продлилась всего несколько часов, в течение которых мы познакомились с самыми знаменитыми работами Микеланджело. Признаюсь, на меня ни одна скульптура не производила такого сильного впечатления, как его «Пьета». Я долго рассматривала эту скульптуру, и в какой-то момент она меня так растрогала, что у меня заслезились глаза.

А потолок Сикстинской капеллы, расписанный этим же мастером, можно рассматривать часами! На работу над этой фреской Микеланджело потратил долгие годы и все свое здоровье, а вот денег не получил нисколько. Потому что все полученные за работу средства он тратил на краску и в итоге остался ни с чем, кроме мировой славы. Да-да, речь идет именно об этом:

Моя подруга даже татуировку такую сделала. Это действительно круто!
Моя подруга даже татуировку такую сделала. Это действительно круто!

В той же Сикситинской капелле, где нельзя ни фотографировать, ни разговаривать, находится и знаменитая фреска Микеланджело «Страшный суд», также ставшая одной из самых известных работ художника.

А еще в музее Ватикана мы увидели бюст Путина. Вот только почему-то все называли его императором Нероном... =D

Мне хотелось бы немного поговорить об экскурсии по Риму, которая вызвала у меня не только интерес и восхищение, но и злость, смешанную с осуждением и желанием хорошенько врезать инициаторам гладиаторских боев.

Я сейчас говорю о всемирно известном Колизее. Вы знали, что его открытие праздновали целых 100 дней, ежедневными «спектаклями»? А известно ли вам, что только за эти 100 дней было убито более 2000 гладиаторов и 5000-9000 животных (в разных источниках указаны разные данные). А за все время существования Колизея на его арене погибло около 400 000 людей и более миллиона животных. Каждый день с арены уносили пропитанный кровью песок и засыпали чистый, ждавший нового «представления» и новой крови. Хороший театр и празднования веселые!

Ну разве это не дикость? Разве могут ЛЮДИ делать такое? В последнее время все чаще задаюсь вопросом: гордо ли это быть человеком? И что подразумевается под словом «человек»: разумное существо, способное принимать мудрые решения и жить в мире и согласии, или же убивающее, разрушающее, сжигающее и уничтожающее все на своем пути создание? Мне-то и читать об этом трудно (пока искала информацию для поста, меня всю трясло, честное слово), а люди добровольно приходили на подобные мероприятия, чтобы развлечься. Что же за жестокость такая?

А теперь, если опустить все мое негодование, могу сказать, что для меня экскурсия по исторической части Рима была самой интересной и познавательной за все дни, которые мы провели в Италии. Это место обладает невероятно богатой историей и позволяет погрузиться в атмосферу Древнего Рима и прочувствовать ход времени. Даже не верится, что мы своими глазами видели постройки и земли самого могущественного государства античности.

На следующий день мы посетили итальянский город Ассизи. В этом красивом и очень атмосферном городе мы побывали в святых местах, где нам рассказывали о великомучениках, принявших ужасную смерть за веру. И снова убийства... Ну почему человек всегда убивает? Даже тех, кто несет добро и веру!

Во второй половине дня мы отправились в Сан-Марино, государство, площадь которого составляет всего 61 км² .

На прогулку по Сан-Марино у нас было только два часа, поэтому мы сразу же направились вверх по горе к смотровой площадке. Где-то в середине пути до нас стала доноситься жуткая музыка, от которой у меня аж мурашки побежали по коже. Через несколько мгновений перед нами открылась небольшая площадка, на которой стояли несколько елок, покрытые искусственным снегом. Здесь так редко идет снег, что люди изо всех сил пытаются хоть как-то создать зимнюю атмосферу. И рядом с этим праздничным зрелищем стояли колонки, из которых доносилась жуткая музыка, а елки подсвечивались разными цветами. Понятия не имею, в чем задумка этой пугающей новогодней композиции, но я навала ее «жуткие елки»=D

Наконец, миновав ларьки с натуральными камнями, глинтвейном и жареными каштанами, мы добрались до смотровой площадки. Вид с нее открывался просто невероятный! Не в состоянии отвести глаз, мы так и простояли там до самого отъезда.

За эти два дня я повидала очень много потрясающих мест с богатейшей историей, что несомненно запомню на всю свою жизнь. Но еще эти два дня заставили меня взглянуть на жизнь немного с другого ракурса и изменили мое отношение к человечеству в целом. Возможно, после того как я озвучу, что имею в виду, многие закидают меня тапками и, что еще хуже, нажмут страшную кнопку «ОТПИСАТЬСЯ» (я действительно очень переживаю, когда люди отписываются). Но все же я скажу, что думаю.

Можно смотреть на жизнь со стороны каждого отдельно взятого человека, с его мыслями, надеждами, страхами. Каждый человек индивидуален и к каждому событию относится по-своему.

Человек может разрушать или созидать. Убивать или растить детей. Творить зло или искать справедливость. Когда одни люди уничтожают и убивают, другие могут с этим бороться, защищать своих близких, проявлять мужество, рисковать жизнью ради любви. В нашем мире найдется место любому проявлению человеческой натуры. Это так, и с этим нельзя поспорить.

Но все услышанные за эти два дня истории заставили меня на мгновение изменить ракурс, с которого я наблюдала за жизнью. Теперь я смотрела не на каждого отдельно взятого человека, а на человечество в целом. Будто сверху.

Сейчас попробую объяснить, что имею в виду. Чтобы было проще, попытайтесь вообразить, что вы - инопланетное существо, прилетевшее с другой планеты, чтобы познакомиться с культурой и жителями Земли. Представили? Хорошо. А теперь скажите, что вы видите?

Люди жестко убивают других людей, а потом возводят их в ранг святых и поклоняются им. Развязывают войны, из-за которых гибнут миллионы, а потом прославляют мужество и отвагу. Ради развлечения убивают тысячи людей и животных, а потом платят деньги, чтобы посетить знаменитые места, в которых происходили эти убийства.

Не подумаете ли вы на месте бедного инопланетянина, что с этими землянами что-то не так, и не развернете ли свой космический корабль обратно?

Конечно же, мы с вами люди. Разные люди. Поэтому нам ближе первая позиция, иллюстрирующая разницу между нашими мотивами, поступками и восприятием мира. Но ведь и вторую позицию трудно назвать неверной... Зависит ли все от угла наблюдения?