Мой сосед – ядерный реактор

1,6k full reads
1,8k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 91% of the total page views
50 seconds — average reading time


Ядерный реактор У-3, расположенный на Октябрьской набережной 44, корпус 2, принадлежит Крыловскому государственному научному центру. А прямо через дорогу возвышается новый жилой комплекс «О' Юность».

Мой сосед – ядерный реактор


Немного из истории


Установка блока У-3 была введена в эксплуатацию еще в 1964 году, для ее обслуживания были созданы специализированные помещения для хранения облученных изделий, особая очистка воды и воздуха. Этот ядерный реактор был предназначен для выработки электричества, новых типов энергетических установок для судов. Особенно активно реактор работал в 1970-х, но в 2000-м его пришлось остановить и модернизировать. С 2015 года реактор снова заработал в штатном режиме и, согласно лицензии, будет работать вплоть до 2019. Но вероятнее всего срок эксплуатации будет продлен, поскольку вся система теперь отвечает новым требованиям и стандартам.


Наши дни


Естественно перед началом жилой застройки проекты домов должны были пройти долгую процедуру оценки воздействия на них излучения ядерного реактора (как в случае нормальной его работы, так и при нештатных ситуациях). Заметим, что замеренный радиационный фон соответствует природному и не несет опасности для человека.
Новый ЖК имел приятные цены на этапе застройки, что подстегнуло покупательский интерес, и практически все квартиры уже распроданы. Однако, возможно, для некоторых новоселов новость о соседстве с действующим реактором стала сюрпризом и иногда бывает психологически сложно смириться с этим, но все мы понимаем, что идеальных условий не существует нигде.
Самые интересные новости читайте на нашем Канале, посвященном недвижимости!!!

Мой сосед – ядерный реактор