Почему дорожает «вторичка»

Рост цен на «первичном» рынке ещё поддается объяснению несколькими факторами, такими как, например, изменения в законодательстве, связанные с 214-ФЗ, неутихающий спрос на жилье и прочие. А что происходит с вторичным рынком недвижимости?...

Во-первых, легко предположить, что вторичный рынок подтягивается в цене вслед за первичным. Такая тенденция явно присутствует. Также уже готовая квартира в обжитом доме в районе с развитой инфраструктурой воспринимается как более надежный объект вложений, чем еще только эфемерная квартира в доме со, скорее всего, трудными подъездами к жилому комплексу и перспективной пятилеткой соседских ремонтов.

Во-вторых, играет существенную роль ожидания продавцов. Если квартира в новостройке продается уже по фиксированной цене от застройщика, то стоимость квартиры на вторичном рынке зависит только от желаний продавца. Конечно, объект с явно завышенным ценником может продаваться годами, но схемы «сначала много, потом буду снижать» придерживаются многие. Также многие оставляют существенную сумму на торг.

В-третьих, сравнительно низкие процентные ставки по ипотечным кредитам. Так как люди боятся подорожания жилья, а комфортные условия позволяют взять недвижимость в ипотеку, спрос на квартиры не утихает. Как только ставки по кредитам вновь возрастут, уменьшиться покупательская способность и спрос, а объекты будут продаваться все дольше и дольше, с каждым месяцем дешевея в цене.

Однако, на рынке замечены и падения цен на определенные категории домов. Это так называемая «старая вторичка» типа хрущевка и брежневка. Сегодня такие дома уже выработали свой срок и выглядят, мягко говоря, обветшалыми.

Как итог, можно сказать, что цены на вторичном рынке за последние пару лет плавно растут, и пока нет никаких предпосылок к их снижению. К тому же немалую долю сомнений вносит суматоха вокруг 214-ФЗ и, как следствие, выбор покупателей в пользу вторичного жилья как более надежного капиталовложения.