Walden 7 Barcelona

Барселона. Год постройки 1975. Архитектурное бюро Рекардо Бофилла

Walden 7 - городская и многофункциональная застройка на месте бывшего бетонного завода.

Видно первоначальный макет
Видно первоначальный макет

Первоначально планировалось создать три гигантских сооружения в форме виртуального треугольника, который закрывал бы часть промышленных объектов, но была построена только одна.

Два невысоких, удлиненных здания должны были быть размещены на двух сторонах треугольника, со зданиями, связанными через проходы на уровне земли. Площадь внутри треугольника и вокруг зданий должна была быть занята зелеными насаждениями.

Первый из трех блоков представляет собой 14-этажное сооружение, форма которого напоминает несколько овальных тел, сдавленных вертикально.

фото archdaily
фото archdaily

Здание состоит из 19 башен, которые смещены от своего основания, образуя изгиб и вступая в контакт с соседними башнями. В результате получается вертикальный лабиринт с семью взаимосвязанными внутренними дворами.

фото archdaily
фото archdaily

По мере приближения, эти овальные формы ясно показывают сходство со структурой в виде сот.

фото archdaily
фото archdaily

Видно бетонный завод из предыдущей части
Видно бетонный завод из предыдущей части

Из интерьера здания сразу становится ясно, что все квартиры отличаются друг от друга. Мало того, что каждая из них имеет отдельный вход, но расположение входной двери обеспечивает визуальную конфиденциальность.

фото boluddhabcn.com
фото boluddhabcn.com

Другими словами, речь шла не о разделении большого здания традиционным способом, а о создании ряда отдельных ячеек, которые объединялись в блок. Как будто архитектор взял деревянные строительные блоки и собрал их сверху и рядом друг с другом, чтобы получить организованную, но органичную единицу, сохраняя при этом свою независимость.

Каждая 30 кв.м ячейка была разработана для удовлетворения конкретных потребностей ее отдельных жителей и не имела внутренних стен

Ячейку можно было приобрести пустой, но обычно они шли с мини-кухней, туалетом, ванной, столом и различными шкафами.

Ячейка не имеет обычных комнат в современном представление: стены размещены просто для того, чтобы создать ощущение разделения, в то время как шторы могут использоваться для экранирования определенных областей, которые требуют дополнительной конфиденциальности.

Эта новая концепция противоречит общепринятой идее частной жизни как разделения изолированных частей. Представители архитектора утверждают, что «современные стандарты жилья требуют удобных помещений, в которых должны проживать люди с разным образом жизни». Мы не должны удивляться, обнаружив ванну в спальне или комнату, превращенную в огромную кровать. Но самое ясное свидетельство того, что Walden 7 был задуман для отдельного человека, а не для семьи, состоит в том, что семья, желающая жить там, должна была бы объединить две, три или четыре ячейки, горизонтально или вертикально, на двух уровнях.

фото boluddhabcn.com
фото boluddhabcn.com

Проект был назван в честь книги Генри Дэвида Торо Уолден или Жизнь в лесу. Торо два года жил рядом с Уолденским прудом, погружаясь в природу. Он провел эксперимент в индивидуальной, абсолютной самодостаточности.

Источник: сайт архитектора ricardobofill.com