Мамнезия или беременный мозг

Фото с сервиса Яндекс картинки
Фото с сервиса Яндекс картинки

А вы слышали такое выражение, как "мамнезия"? Это как раз о беременном мозге. Примерно половина беременных сталкиваются с рассеянностью, забывчивостью и незначительным ухудшением памяти. При этом у некоторых подобные симптомы не проявляются, а у других счастливиц даже наоборот память улучшается (по результатам исследований, это 10% беременных). Ученые даже выяснили с помощью МРТ, что у будущих мам временно уменьшается объем серого вещества!

Хорошие новости - "мамнезия" через некоторое время после родов проходит. Несмотря на то, что подобное состояние иногда создает проблемы на работе и не только, с ним нужно смириться. Такая реакция мозга скорее заложена природой, чтобы сохранить ресурсы организма и оградить от лишней нагрузки, направить все силы на материнство. А с природой не поспоришь. Просто мозг переключается на другие задачи. Остается только немножко подождать.

Я в какой-то период поняла, что за покупками надо ходить только с заранее составленным списком, иначе обязательно что-нибудь да забуду, в лучшем случае, в худшем вообще забуду, зачем пришла (и такое бывало). На работе пришлось чаще пользоваться стикерами. Так же с вещами, частенько забываю, что и куда положила. В таком случае лучше класть всегда на одно и то же свое место. Больше всего бесит: начинаешь говорить и вдруг забываешь, о чем вообще... А сколько раз я, особенно в поликлинике, забывала, сколько мне лет и фамилию. Подобные вопросы иногда вводили в ступор)) Сейчас уже отпускает. Волнует только одно: я стала плохо запоминать лица. Мне необходимо увидеть человека несколько раз, чтоб я потом смогла узнать его в другом месте и в другой одежде!

Так что, дорогие будущие мамули и просто мамули, если вы чувствуете, что в голове у вас каша с изюмом - ничего, это скоро пройдет)) Вы не одиноки, нас много! И результат всего этого - наши маленькие копии))