Спиногрызы

Сын сегодня засыпал меня вопросами. "А как вы с папой познакомились?" "Он сказал тебе, что ты красивая, и ты сразу согласилась выйти за него замуж?" "А глазками он так делал?" (кокетливо закатил глаза) "Вы поженились и потом сюда переехали?" "А знаешь почему я толкался у тебя в животике? Мне места мало было." "А знаешь почему я орал, когда маленький был? Пить хотел." "Я загадал еще одного малыша. Мальчика. Пусть нас будет больше." "Я знаю, что бывает после женитьбы. Старость. А потом люди умирают."

Да, вот так все просто оказывается.
Мы часто говорим о жизни и смерти, о браке и семье, о старости, родах. Очень интересно бывает послушать детские мысли. Порой они выражают так просто и прямо то, что взрослым страшно даже произнести. Я поняла, что важно быть открытой для своих детей. На открытости и строится доверие. Любые темы. Любые вопросы.

Наслушавшись о том, что дети берутся из капусты, а мы будем жить вечно, дети все равно идут искать ответы во внешний мир. Не уверена, что сверстники во дворе адекватно оценят ситуацию и подумают, прежде, чем что-то сказать.

«Мама, а кто такие спиногрызы? Мама Максима сказала: ох уж эти спиногрызы!» Не хочется подставлять маму Максима. Может, она просто устала или не в духе сегодня? «Вид грызунов», - отвечаю я.