Развод по-итальянски. Или смерть матриархату в Италии

Уже нашумевшей и шаблонной стала фраза "брак по-итальянски" благодаря всемирно известному кинопроизведению и растиражированному мифу об итальянском муже. Но мы в этот раз о другом: о том, что происходит, когда миф превращается в реальность, и итальянский муж обретает реальные черты и желания, которые не всегда совпадают с его второй половиной. И тут в итальянской сказке начинается самое интересное.

Пример новости
Пример новости

Италия – страна убитых женщин

Наверняка те, кто хоть немного следит за итальянскими новостями, мы уже не говорим о профессионалах и фанатах, которые мониторят итальянскую криминальную хронику, – если не каждый день, то практически через день натыкаются на новости и заметки об убийстве жён, детей, невест… Неужели с ними настолько невозможно жить, что единственно возможный способ избавиться – убрать их в стиле карамазовского «нет человека – нет проблемы»?

Вот примеры подобных убийств:

Итальянец убил жену за то, что та тратила слишком много. В Пинероло, что в провинции Турина, 64-летний мужчина зарезал свою жену 52-летнюю жену, а затем самостоятельно позвонил в полицию и сознался в преступлении
Пример новости
Пример новости

Или:

В итальянском городе Мелфи провинции Поненца во вторник, 8 мая, 33-летний Антонио Жирарди после 7 месяцев брака застрелил свою жену, девушку из Днепра Марину Новожилову. По словам Алены Яновской, сестры погибшей, итальянец убил украинку на почве ревности. Мужчина, который является безработным, на допросе рассказал полицейским, что его жена, которая работала уборщицей, тратила на себя слишком много денег

И так далее и тому зверски подобное.

Данные итальянской статистики

График количества убийств женщин в Италии. Данные: МВД Италии
График количества убийств женщин в Италии. Данные: МВД Италии

По данным итальянского МВД ежегодно жертвами убийств становятся около 150 женщин, то есть убийства происходят в среднем каждые два-три дня. В основном убийства происходят в парах итальянец-итальянка. Основное орудие убийства – нож, мотив – любовные/семейные неурядицы, ревность, нежелание продолжать отношения, финансовая нестабильность. 82 % всех убийств в Италии – убийства женщины. Возраст убийц – 31-50 лет, возраст жертв младше – 18-30 лет.

График количества убийств, жертвы которых – женщины. Данные: МВД Италии
График количества убийств, жертвы которых – женщины. Данные: МВД Италии
График национальности убийцы и жертвы
График национальности убийцы и жертвы

Причины убийств в Италии

Вы спросите – а при чём тут развод? А при многом – ответим мы. Наткнувшись на феномен зверств итальянцев по отношению к своим «меньшим» – жёнам и детям, мы решили разобраться, что может стоять за этим феноменом помимо инстинктивного «итальянского характера» и «южного темперамента».

Наши русские мужчины в этом смысле гораздо больше «мужчины», а темперамента и всех врождённых качеств самца у них гораздо больше, чем у нежных итальянцев. И дело тут не в жарком климате: северный бурый медведь гораздо брутальнее домашнего, избалованного, отвыкшего жить в реальных природных условиях той-терьера или лабрадора (ключевое тут – избалованный).

На помощь призовём кинематогафию, которая служит относительно правдоподобным отражением общества в его временных срезах. Вопрос на засыпку – в каком относительно современном фильме мы видим мужа, убивающего жену? Ответ правильный! Оскараносный фильм «Развод по-итальянски» 1961 г., реж. П. Джерми.

Нет, не «брак», а «развод»: не Марчелло Мастроянни и Софи Лорен, а Мастроянни и Даниэла Рокка.

Кадр из фильма "Развод по-итальянски"
Кадр из фильма "Развод по-итальянски"

Сюжет фильма такой: Фердинандо Чефалу - сицилийский барон и приличный семьянин, ему около 40 лет, их брак с очаровательной жгучей брюнеткой – и тальянкой Розалией – длится уже 12 лет. Но он влюбляется в свою милую кузину Анжелу (взаимно). Фердинандо конечно же решает расстаться с ненавистной «глупой» женой и уйти к Анжеле, но тут загвоздка – как это сделать?

Дело том, что по итальянским законам 1950-х годов получить законный развод было почти невозможно. И герой Масторянни проявляет хватку великого комбинатора (что вовсе не означает, что он настоящий мужчина). «Проще убить», — решает он и, разработав коварный план, герой начинает действовать.

Кадр из фильма "Развод по-итальянски", сцена с женой
Кадр из фильма "Развод по-итальянски", сцена с женой

Он подстраивает измену жены, после чего убивает супругу, якобы в припадке ревности. Он хорошо понимает, что приговор суда за такое преступление, защищающее достоинство мужа, будет весьма гуманным. Через неполные три года Фердинандо выходит из тюрьмы и сочетается браком с Анжелой. Фильм завершается сценой на яхте. Главный герой целуется с молодой женой, а она заигрывает с матросом… Вау… И на чьей стороне здесь правда и справедливость?

Кадр из фильма "Развод по-итальянски", сцена на яхте
Кадр из фильма "Развод по-итальянски", сцена на яхте

Что сказать, это очень жизненно показательно для Италии. Давайте разберёмся, а что творится в сфере итальянского семейного законодательства сегодня?

Развод или смерть

Развод в Италии несколько напоминает дантовские круги если не Ада, то Чистилища точно, особенно, для тех, кто жаждет побыстрее расторгнуть брак: развод может занять от 3-х до 10 лет.

Как проходит развод в Италии?

Вы подаёте заявление на развод, затем наступает трёхлетний период separazione для возможности налаживания отношений между супругами (девочки, учим итальянский язык и находим в словаре разницу между separato и divorziato – не попадитесь!).

Вообще, все сроки зависят от отягчающих обстоятельств в виде детей, родительского несовпадения желания по разделению заботы о них, согласия супругов на алименты и т.д. И если нет единого мнения, то на лад их дело не пойдёт, и брако-разводный процесс, который де-юре начался только сейчас – после separazione, имеет все шансы затянутся на долгие годы. К огорчению мужчины, итальянское законодательство нацелено на защиту целостности брака и, как правило, на его же главную хранительницу – женщину: после развода супруг будет обязан платить не только алименты на ребенка, но и содержать еще и ненавистную ему экс-супругу. И эти выплаты должны производиться уже на стадии separazione. В некоторых случаях выплачивать жене алименты мужчина должен на протяжении всей жизни бывший жены.

Как развестись после венчания?

Расторжение церковного же брака в Италии занимает еще больше времени. Заявление на развод подается в Ватикан, где решение о расторжении церковного брака может принять только специальная комиссия. Это достаточно длительный и дорогостоящий процесс, причем далеко не всегда успешный.

Последствия развода

Вступая в брак с итальянцем, следует учитывать, что развод в Италии приносит много опасностей для человека с другим гражданством. Возникает много трудностей. Нередко случается так, что после недолгой супружеской жизни и расторжения брака женщины оказываются не только разведенными, но и лишенными вида на жительство, а значит, и права на работу и средств к существованию. Поэтому так важно предусмотреть всё еще до заключения брака и изучить особенности бракоразводного процесса в Италии. Тогда в случае развода будет меньше возможных проблем.

Вывод напрашивается неутешительный. Итальянский мужчина не хочет терпеть послебрачного гнёта и сделает все, чтобы его избежать. И убийство, хоть и крайний, но действенный метод...

Вот такие брако-разводные механизмы действуют в современной Италии. На пользу ли они инфантильной психике европейцев – вопрос скорее риторический. Ну а нашим девушкам хочется напомнить одну старую и мудрую итальянскую поговорку: «donne e buoi – dai paesi tuoi»«жёны и быки – из твоих мест». То есть, жена, как и скот должна быть из ближайших деревень.

А как вы считаете, стоит ли рисковать своей жизнью и выходить замуж за итальянского мужа?