Чистота - зло. Ученые обнаружили, как бактерии защищают нас от аллергии

22 January 2019

Согласно недавним исследованиям, кишечные бактерии играют решающую роль в защите от пищевой аллергии. В очередной раз подтверждая теорию "чистоты". Чем чище становится наше окружение, тем чаще проявляется аллергия

Коровье молоко - самый распространенный пищевой аллерген среди детей.

Когда ученые трансплантировали кишечные микробы, или микробиоту, от здоровых детей мышам без собственных бактерий, у животных прекратились аллергические реакции на коровье молоко.

Аллергия на коровье молоко является наиболее распространенной детской пищевой аллергией.

Исследователи, которые сообщают о своих выводах в журнале Nature Medicine, также определили бактерию, которая, предотвращает аллергические реакции на пищу.

Это исследование, - говорит старший автор исследования Кэтрин Р. Наглер, доктор, профессор по пищевой аллергии в Чикагском университете в Иллинойсе, - позволяет нам определить причинно-следственную связь и показывает, что сама микробиота может предотвратить аллергический ответ. Лечение, которое работает путем изменения кишечных бактерий, могло бы помочь уменьшить бремя пищевой аллергии.

Пищевая аллергия и распространенность

Аллергические реакции случаются, когда иммунная система крайне реагирует на посторонние вещества или аллергены, которые обычно не причиняют вреда большинству людей.

Хотя большинство симптомов не являются серьезными, они могут быть опасными для жизни из-за воздействия, которое они оказывают на кровообращение и дыхание.

Медицинская статистика по аллергии

В детстве большинство пищевых аллергий развивается в первые 2 года жизни. Коровье молоко, яйца, арахис, соя, пшеница и лесные орехи являются одними из продуктов, которые чаще всего вызывают аллергическую реакцию у детей.

Продукты, которые чаще всего вызывают аллергическую реакцию у взрослых, включают рыбу, моллюсков, арахис и лесные орехи.

Приблизительно 60 тонн пищи проходят через кишечник человека за всю жизнь. Симбиоз человека и огромных колоний микробов (кишечной микробиотой ), которые живут в нашем организме вместе создали сложные отношения, которые приносят пользу обеим сторонам.

В результате этой длительной ассоциации кишечные микробы стали играть ключевую роль в здоровье и болезнях своих хозяев. Например, они помогают переваривать пищу, собирать энергию, защищать от болезнетворных микроорганизмов и контролировать иммунитет.

Однако дисбаланс в составе кишечных микробов может нарушить эти жизненно важные функции. Это может привести к заболеванию или способствовать его возникновению, а также к быстрому отказу от него.

По мере совершенствования инструментов для исследования и профилирования кишечных бактерий ученые все чаще обнаруживают связи между кишечными микробами и болезнями, которые поражают не только кишечник, но и другие части тела.

Несколько лет назад исследователи обнаружили, что кишечные бактерии у здоровых детей заметно отличаются от бактерий с аллергией на коровье молоко. Это заставило их задуматься, могут ли различия помочь развитию аллергии.

Чтобы исследовать это, они получили образцы кала, содержащие кишечные микробы, у восьми детей. Четверо детей имели аллергию на коровье молоко, а четверо других - нет. Затем исследователи провели генетическое сравнение кишечных микробов у мышей, не имеющих аллергических микроорганизмов, с теми, у которых не было аллергической реакции.

Тесты идентифицировали определенную бактерию по имени Anaerostipes caccae. Присутствие этих бактерий в кишечнике предотвращает аллергические реакции на пищу.

Anaerostipes caccae принадлежит к классу бактерий под названием Clostridia. В более ранних работах профессор Наглер и ее команда обнаружили, что присутствие бактерии в кишечнике защищает от аллергии на орехи.

Anaerostipes caccae производит короткоцепочечную жирную кислоту, называемую бутират. Это питательное вещество помогает кишечнику создать бактериальный состав, который способствует борьбе с аллергиями, что мы можем использоватьо микробиом для разработки лекарств, защищающих от пищевой аллергии.