Как правильно разбудить автомобиль после зимней стоянки?

Довольно часто во время отпуска или длительных выходных машины оставляют на улице: во дворе, на открытой стоянке, а вернувшись обнаруживают снежный ком, к которому даже страшно подойти. Давайте разберемся, как правильно разбудить автомобиль, какие проблемы могут возникнуть?

Сначала убираем сугроб, сметая весь снег с поверхности машины, а вот лед на лакокрасочном покрытии не трогаем, чтобы не поцарапать его. Теперь нужно попасть в автомобиль. Если аккумулятор в исправном состоянии, то это не проблема, центральный замок должен сработать. Если дверь немного примерзла, то небольшие удары по периметру помогут её открыть.

После длительной стоянки в зимнее время при запуске автомобиля, после поворота ключа, обратите внимание на горящие контрольные лампочки. Они могут сигнализировать о наличии неисправностей. Если всё в порядке, запускаем стартер секунд на 5-7. Если двигатель сразу не завелся, делаем перерыв 10-15 секунд и повторяем попытку. Как правило, он заводится с 3-4 попытки.

Пока мотор не прогрелся, включаем только электрический обогрев зеркал и стекол: лобового и заднего. А вот салон прогреваем только когда двигатель достигнет рабочей температуры. Также обратите внимание на щетки стеклоочистителя. Они должны самостоятельно отлипнуть от стекла.

Но если автомобиль не открылся, то это проблемы с аккумулятором. Сегодня практически у всех моделей отсутствуют личинки замков дверей, кроме водительской двери. Ключ от неё находится в брелоке, а это уже палочка-выручалочка.

Попадаем внутрь салона и открываем капот. Всё внимание аккумулятору. Бывает, что он расположен не только в моторном отсеке, а и под задним сидением или в багажнике. Но искать его не надо. В подкапотном пространстве для таких ситуаций всегда выведены специальные клеммы. Чтобы оживить автомобиль придется «прикуривать», или зарядить свой.

Если со всем этим вы справились, не забудьте об остальном. Сначала трансмиссия. Автомат – включаем поочередно Drive и Reverse. В этом случае масло должно разойтись по коробке и немного разогреться.

Следующая частая проблема – даешь газу, а машина не трогается с места. Скорее всего, это примерзли колодки к тормозным дискам. Никакого обливания горячей водой. Здесь поможет, так называемая, раскачка и не забудьте несколько раз нажать на педаль тормоза.

Если автомобиль покатился, то первую сотню метров двигаемся не торопясь на 1-2 передаче. Должна проснуться и подвеска, и рулевой механизм, и всё остальное. Вы это почувствуете – машина ощутимо «оживится». Внимательно следите за температурой двигателя, она должна быть в норме.

Если всё это преодолели, обязательно посетите автомойку и продуйте все щели, где может остаться вода, сжатым воздухом. Чистая машина с наступлением нового автомобильного сезона – это хорошая примета!

Популярные публикации:

Как управлять мощным спортивным автомобилем?
Как экономить топливо: советы бывалых автомобилистов?
Когда превышение скорости становится нарушением?

Пожалуйста, поставьте "лайк", подпишитесь на канал "Автолюбитель" и поделитесь публикацией в соцсетях. Это придаст мне энергии и энтузиазма писать и радовать вас новыми интересными статьями!