ОТ КАКОЙ СДЕЛКИ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ СТОИТ ОТКАЗАТЬСЯ? Продолжение

Вид на город Уфа, фото Сергей Тагиров  Инстаграм @tagirovsergei
Вид на город Уфа, фото Сергей Тагиров Инстаграм @tagirovsergei

Не забудьте подписаться на канал, чтобы быть в курсе последних новостей о недвижимости и знать, как защитить свои права!

В прошлой публикации мы рассказали о проблемах в документах продавца, которые делают сделку рискованной настолько, что он нее стоит отказаться. Сегодня продолжим эту тему и дополним ее несколькими ситуациями.

Призываем к тому, что от такой подозрительной и сомнительной сделки лучше отказаться. Слишком высока цена ошибки.

Зимняя Уфа, фото Сергей Тагиров  Инстаграм @tagirovsergei
Зимняя Уфа, фото Сергей Тагиров Инстаграм @tagirovsergei

1. СДЕЛКА С НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ СОБСТВЕННИКАМИ

Если собственником недвижимости является несовершеннолетний гражданин, то для совершения сделки требуется согласие органа опеки и попечительства. Его не всегда можно получить. Дело в том, что органы опеки дают согласие только в том случае, если несовершеннолетний покупает взамен проданной недвижимости аналогичную жилплощадь или улучшает свои жилищные условия.

Если права несовершеннолетнего будут нарушены при сделке, то за ним сохраняется право восстановить свои права (то есть, оспорить сделку) до достижения совершеннолетия.

Но вам ведь не нужны такие проблемы, не так ли?

2. ОТСУТСТВИЕ СОГЛАСИЯ СУПРУГА

Действующее законодательство не предусматривает получение согласия супруга для совершения сделки с недвижимостью в письменном виде. Так ли это безобидно?

Формально согласие не требуется. Но Росреестр обязательно сделает отметку на документах, что согласие супруга на совершение сделки не представлено. Чем это грозит? Если супруг не согласен со сделкой по тем ли иным основаниям (планируется расторжение брака и раздел совместно нажитого имущества, у супруга свои планы на использование имущества), то за ним сохраняется право оспорить такую сделку в суде.

Вам предлагают совершить сделку при отсутствии письменного согласия супруга? Смело отказывайтесь от такой сделки!

Вид на город Уфа, фото Сергей Тагиров  Инстаграм @tagirovsergei
Вид на город Уфа, фото Сергей Тагиров Инстаграм @tagirovsergei

3. ОТСУТСТВИЕ СОГЛАСИЯ ИНЫХ СОБСТВЕННИКОВ ИЛИ СОСЕДЕЙ

Обычно согласие на продажу от иных собственников требуется, если приобретается доля в праве или комната в коммунальной квартире.

На юридическом языке это называется «Право преимущественной покупки». Иные собственники (или соседи по коммунальной квартире) имеют право выкупить доли (комнаты) в первоочередном порядке.

Если согласие получить сложно, можно воспользоваться процедурой официального уведомления иных собственников о предстоящей продаже через нотариуса. Это занимает по времени не менее 1 месяца, но без этого сделка будет приостановлена Росреестром. Если не получили согласие иных собственников и не прошли официальную процедуру уведомления о продаже - отказывайтесь от сделки!

Разноцветные крыши домов, Уфа, фото Сергей Тагиров  Инстаграм @tagirovsergei
Разноцветные крыши домов, Уфа, фото Сергей Тагиров Инстаграм @tagirovsergei

4. ПРОДАВЕЦ ПРЕДЛАГАЕТ ЗАМЕНИТЬ ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ ДАРЕНИЕМ

В случае невозможности получить согласие от соседей, продавцы недвижимости пытаются прибегнуть к разным юридическим уловкам. Они предложат вам приобрести долю (комнату) по договору дарения, а не по договору купли-продажи, так как при дарении получение согласия не требуется.

Откажитесь от этой сомнительной схемы. Если соседи сочтут свои права нарушенными, то будут оспаривать сделку.

В такой ситуации будет сложно доказать, что вы передавали денежные средства. Есть риск остаться и без недвижимости и без денег.

5. ПРОДАВЕЦ ПРЕДЛАГАЕТ СНИЗИТЬ СУММУ В ДОГОВОРЕ КУПЛИ-ПРОДАЖИ

Если вы заключите договор со сниженной стоимостью, это чревато тем, что при оспаривании сделки будет сложно доказать размер фактически переданной денежной суммы. Есть риск того, что по сделке вам вернут только ту сумму, которая была указана в договоре.

Не поддавайтесь на уловки продавцов, будьте бдительны!

Читайте в следующей публикации про новый закон о садоводах. Чего ждать садоводам и дачникам в 2019 году? Не забудьте подписаться на канал, чтобы быть в курсе своих прав на недвижимость!

Запишитесь на бесплатную юридическую консультацию в офисе юридической компании «Собственник» по тел.: 201-01-11.
Мы находимся по адресу: г.Уфа, ул.Чернышевского, д.82, офис 509.
Для физических лиц доступны консультации по видеоконференцсвязи для жителей Уфы, Уфимского, Чишминского и Иглинского, Кармаскалинского районов Республики Башкортостан.
Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей доступны консультации по видеоконференцсвязи по всей Республике Башкортостан.
Заходите в гости на наш сайт
Посмотрите видео о компании