Мама дура!

Наводили мы как-то порядок в комнате у пятилетней, на тот момент дочери, и, само собой, начали разбирать письменный стол, в котором куча художественных ценностей в виде иллюстраций к буйной фантазии маленького человека. Выбросить их рука не поднимается, но прогрессу, с которым они появляются на свет позавидовала бы даже Донцова. Посему порой возникает необходимость включать цензора и, пытаясь найти согласие у автора работ, часть произведений искусства выбрасывать или придумывать им более благородную судьбу – подарить бабе с дедой или ещё кому-то из культурно оголодавших близких нам людей.

Проводим мы, значит, эту кропотливую работу, мной тщательно изучается блокнот для рисования и там я натыкаюсь на запись следующего содержания:

Главное не начинать ржать в голос, думаю я. Ситуация серьезная и требует разбора полетов. Вслух подобных вещей за прошедшие пять лет мы не слышали, весь протест обычно сводился к кривляньям и передразниваньям, что в свою очередь жестко пресекалось и вот, собственно говоря, результат - мама стала дурой втихаря. План, конечно, хорош! Тихонько написала, и мама не обиделась, и не ввела новые санкции, и человеку маленькому попроще как-то. Мне кажется, это лучше, чем орать в истерике на весь магазин, что мать недалёкого ума. Но и это так оставлять нельзя. Мама, само собой, обиделась и мне пришлось включить миротворческую функцию. Одна из причин мне в принципе была понятна, я о ней уже тут писал. Поэтому провел разъяснительную работу, довел до сведения потомка, что у дураков и дети дурные, а раз ты талантливый ребенок (она нам об этом сама заявляет и мы ее поддерживаем, разумеется), то и мама вовсе не дура. В общем мелкая извинилась, мама выдержала паузу и простила, но осадочек, как в том анекдоте, остался…