Что лучше для ополения: газ или электричество?

Проблема дополнительного отопления при недостаточном, уже имеющемся – животрепещущая тема. Впрочем, таковое может быть и основным, когда налицо его полное отсутствие.

Извечный вопрос – что лучше – газовый обогреватель или электрический волнует многих, и чтобы это понять для себя и осуществить разумный выбор, следует проанализировать оба варианта.

Покупка

Газовые обогреватели стоят дороже их электрических аналогов – в среднем первые (например, газовые каталитические) «тянут» на 5000 рублей, в то время как тот же электрический конвектор стоит примерно 3500.

Скорость прогрева

Опытным путем проверено и доказано, что газовый обогреватель прогревает равное помещение быстрее большинства своих электрических аналогов.

Стоимость эксплуатации одного часа электрообогреваетеля выше, чем газового прибора.

Современные инфракрасные обогреватели типа УФО по заверениям производителей позволяют экономить средства потребителей втрое.

Достоинства и недостатки электрического агрегата

Любой прибор имеет свои плюсы и минусы, и тот же электроконвектор, масляный радиатор, тепловентилятор и прочие устройства не является исключением.

Достоинства

  • Электрический электрообогреватель работает в автономном режиме постоянно, в то время как газовому аналогу нужно довольно часто менять баллоны с газом. И это довольно хлопотно (если конечно прибор не подключен стационарно к газовой магистрали) для потребителя.
  • Приборы достаточно мобильны – их можно перемещать из комнаты в комнату по необходимости. Существуют и настенные варианты.
  • Сравнительно небольшие габариты.
  • Плавнорегулируемая мощность.

Во многих приборах строены терморегуляторы, что позволяет поддерживать комфортную работу прибора и даже экономить электричество. В последнее время в продаже появились и выносные программируемые регуляторы – их можно подключить к устройствам, не имеющим таковые.

Недостатки

Главный же недостаток таких обогревателей в том, что они потребляют до 2 кВт электроэнергии, и это является критичным для слабой или старой электропроводки. И если даже имеющаяся электросеть позволяет эксплуатацию такого прибора, то использовать что-нибудь еще: электробойлер, электрочайник и т .д. нет реальной возможности – будет просто выбивать пробки или автоматы защиты.

Как уже говорилось, цена на электричество делает этот прибор менее выгодным для использования.

Обогреватели UFO

Этот аппарат относится к обогревателям нового поколения, и представляет вполне достойную альтернативу газовым инфракрасным аналогам.

Принцип действия:

  • Греет, как солнце, инфракрасным светом.
  • Под его воздействием согреваются предметы, люди, а только потом тепло передается воздуху – так все окружающее становится дополнительным источником тепла.

Таким образом, вполне очевидно, что затраты на обогрев будут меньше, чем у тех же тепловентиляторов, конвекторов, масляных радиаторов и т. д.

Если все перечисленные источники тепла тратят в среднем 1кВт на м2, то этот вид источника тепла всего-то 0,6 Квт/час.

Немалую лепту в общую экономию вносят и встроенные в приборы термостаты, благодаря которым поддерживается заданный температурный режим в помещении.

Основное и неоспоримое преимущество УФО в том, что ощущение присутствия тепла наступает уже через полминуты после включения прибора.

Это наиболее быстрый способ для обогрева помещений, из всех имеющихся на сегодняшний день.

Еще явные его преимущества:

  • Инфракрасный свет полезен человеку. Его волна в 2,4 мкм применима даже в медицине.
  • Не сжигает кислорода, поскольку не соприкасается с ним. Этого не дает сделать нагревательный элемент, находящийся в кварцевой колбе.
  • Снижает риск простудных заболеваний.
  • Применим в родильных домах, больницах и детских учреждениях.

Более подробно о газовых инфракрасных обогревателях Вы можете узнать на нашем сайте https://zbbr.ru/gazovye-infrakrasnye-obogrevateli-princip-raboty-raznovidnosti/