дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Стоит ли покупать PlayStation 4 в 2019 году?

2 February 2019

В этом году PS4 исполнилось шесть лет, а в инфополе то и дело проскакивают слухи о PlayStation 5 и ее грядущем релизе. На этом фоне вполне логично, что те, кто решил обзавестись консолью, задаются вопросом: стоит ли покупать PS4 в 2019 году или лучше дождаться релиза PS5, с ее более мощным железом и некстген-играми? И ответ на этот вопрос однозначен: стоит. Ниже перечислим все преимущества японской консоли, которая пока не собирается сдавать позиции на игровом рынке.

Оптимизация

Несмотря на то, что PS4 приняла пост в достаточно уже далеком 2013 году, и железо на ее борту установлено соответствующее, она и в 2019 вполне успешно справляется с возложенными на нее задачами, а большинство игр на консоли выглядят не хуже, чем на простых и средних ПК. Все дело — в правильной оптимизации игр. Сразу нужно оговориться, что консоли под торговой маркой PlayStation покупают ради эксклюзивов — игр, разработанных специально для этой игровой приставки, в которые нельзя поиграть ни на ПК, ни на других консолях. Этих игр выходит не так много, как, скажем, на ПК, появляются они реже, зато каждая из них разрабатывается под определенное железо. Благодаря этому, эксклюзивные игры для PS4 могут похвастаться весьма недурной графикой, отсутствием зависаний, багов и прочего, чем нередко грешат ПК-игры. Давно ни для кого не секрет, что системные требования для ПК-игр сильно завышены: разработчикам проще способствовать ежегодному обновлению железа геймеров, чем заморачиваться затратной по времени, а следовательно — и по средствам, оптимизацией. Если бы не это, в большинство современных ПК-игр вполне можно было бы комфортно играть на железе шестилетней давности.

У PS-разработчиков подход другой, оптимизация стоит во главе всех задач, и потому по графике игры на PS4 вполне могут бросить вызов не самым дорогим персональным компьютерам. Другими словами, покупая в 2019 году приставку с железом 2013, вы, в большинстве случаев, не разочаруетесь: выглядит все это очень и очень неплохо, особенно — на PS4 Pro.

Конечно, если главное для вас — скрупулезнейшая прорисовка мельчайших деталей до последнего пикселя, трассировка лучей и стабильные 120 FPS в разрешении 4К — консоль вам не подойдет, вы сами это знаете, и недоумеваете, как вообще получилось, что вы читаете эту статью.

Обилие и разнообразие игр

И снова мы возвращаемся к тому, что PS4 в этом году исполняется шесть лет. Только в этом случае это преимущество. За шесть лет на PS4 вышло просто немерянное количество игр, эксклюзивных и нет. На японской консоли вы можете поиграть практически во все, во что и ПК-геймеры, плюс эксклюзивы, которые им не достанутся. Купив в 2019 году PS4, вопроса «во что бы поиграть» у вас не возникнет. Скорее, появится вопрос «где найти время и место на жестком диске консоли для всего этого». В то время как на PlayStation 5 в первое время будет ощущаться явный дефицит, несмотря на обещанную разработчиками обратную совместимость с PS4. Купив четвертую «плойку», вы сможете играть здесь и сейчас, не дожидаясь, пока крупные игроки рынка закончат разработку своих игр для новой консоли.

Игры для PS4, как эксклюзивы, так и нет, выходят и сейчас, вы всегда можете поиграть в новинку 2018 года, а на 2019 для PS4 планируется еще несколько громких релизов. Вполне можно играть года эдак до 2021, когда PS5 станет более актуальной.

Эксклюзивные игры

90% геймеров покупают PS4 из-за эксклюзивных игр. Эксклюзивы на четвертой Sony PlayStation — это всегда событие. Это невероятно красивые игры, с интересным геймплеем, отличным сюжетом, запоминающимися героями и кучей эмоций после прохождения. God of War, Uncharted, Horizon Zero Dawn, Marvel Spider Man, Detroit: Became human... Список можно продолжать и продолжать. Заточенные исключительно под железо четвертой «плойки» игры, над которыми работали ведущие студии — то, ради чего даже ПК-геймеры облизываются в сторону этой консоли. В Sony отлично поняли, что эксклюзивные игры — их козырь, и изо всех сил стараются не уронить планку.

Низкая стоимость

Сегодня PS4 Sim можно купить за 19-23 тысячи рублей, более мощную PS4 Pro — за 35-30. А если покупать приставку, бывшую в употреблении — то и того дешевле. Это вполовину меньше стоимости очень среднего ПК для игр, игры на котором будут выглядеть далеко не так хорошо, как на консоли. PS5 же на старте продаж явно будет отличаться завышенной стоимостью. Весомый аргумент в пользу того, чтобы прикупить более дешевую PS4 и с геймпадом в руках дождаться выхода ее старшей сестры. А потом PS4 можно будет и продать: цены на консоль предыдущего поколения, PS3 на вторичном рынке до сих пор держатся в районе 200 долларов. Несложно предположить, что PS4 по этой цене удастся продать с легкостью.

В общем, 2019 год и грядущий выход PlayStation 5 — далеко не приговор для PS4, и в ближайшие пару лет эта консоль будет оставаться вполне актуальной. Так что если вы до сих пор размышляете, стоит ли покупать PS4 в 2019 году — хватит сомневаться. Пора в магазин.

А что вы думаете по этому поводу? Рассказывайте в комментариях.