Смертники из маршрутки

18 January
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Журналисты челябинского портала 74.ru выпустили собственное расследование, по результатам которого им, предположительно, удалось установить личности двух человек, погибших в магнитогорской "Газели" в ночь с 1 на 2 января 2019 года.

Так, по информации сайта, владельцем сгоревшей "Газели" и первым погибшим является уроженец Узбекистана Махмуд Джумаев 1975 года рождения, который работал в транспортной компании "Стрелец", но уволился оттуда 24 декабря - за неделю до взрыва дома в том же Магнитогорске.

На фото: Махмуд Джумаев
На фото: Махмуд Джумаев

Другим человеком, который мог погибнуть в автомобиле, мог стать житель села Кирса Альмир Абитов.

"Один из них наш местный, у него брат и жена в деревне под Магнитогорском живут. Он занимался нехорошей деятельностью. В какую-то группировку попал, с чеченцами связался", - приводит издание слова одного из очевидцев трагедии.

Жители Кирсы рассказали, что в юности Альмир "был адекватный", но затем попал в тюрьму, а сводный брат мужчины, Руслан, подтвердил, что тот пропал, добавив, что у его матери взяли образец ДНК, возможно для проведения экспертизы.

"Несколько лет назад Альмир Абитов принял мусульманство и жену уговорил сменить веру. Семья начала молиться и обвенчалась по мусульманским обычаям. Муж бросил пить и курить", - отмечают журналисты.

Однако никто из окружения Джумаев и Абитова не верит в их причастность к возможно совершенному теракту в "Газели". Напомним, что ранее прозвучала версия о том, что взрывы в жилом доме и в пассажирском транспорте в Магнитогорске могут быть связаны, но правоохранители могут проверять погибших мужчин в рамках общей работы после взрывов.

О том, действительно ли эти мужчины погибли в той самой "Газели", достоверно пока выяснить не удалось. Однако точно известно, что оба они пропали.

На этом фоне продавцы павильонов возле ТЦ "Континент", утром 1 января, по слухам, в урне нашли пластиковую бутылку со взрывчатым веществом, подтвердили, что в здании проводилась некая операция, а на следующий день торговый центр был закрыт.

Ранее стало известно о том, что террористы запрещенной в России группировки "Исламское государство" взяли на себя ответственность за взрывы в Магнитогорске.