"Уже глаз дергается" - о чем говорит этот симптом?

1k full reads
2,1k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 49% of the total page views
1 minute — average reading time

Некоторые люди жалуются на то, что у них постоянно дергается глаз. Такое явление называют миокимией. Игнорировать его недопустимо ни в коем случае, поскольку оно часто говорит о проблемах со здоровьем.

фото из открытого источника
фото из открытого источника
фото из открытого источника

Визуально миокимию почти нельзя заметить, но человек от ощущений сокращения мускулатуры очень страдает, ведь приятного в этом мало.

Если так называемый «нервный тик» длится не более пары дней, можно не беспокоиться. Скорее всего, ничего страшного не происходит. Но вот если миокимия постоянно возвращается, пора задуматься о походе к врачу.

Нужно обращать внимание и на такие сопутствующие симптомы: подергивание лицевых мышц или сокращение мышц тела, непроизвольное зажмуривание глаз, мышечная слабость.

Причины миокимии

«Нервный тик» может вызываться множеством различных причин. В числе основных выделяют следующие:

  • Стресс, эмоциональное переутомление.
  • Недосып, плохое качество сна.
  • Частая работа за компьютером, нагружающая зрительный орган.
  • Постоянное употребление кофе, спиртных напитков, энергетиков и так далее.
  • Ошибки в выборе контактных линз или очков.
  • Синдром «сухого глаза».
  • Аллергическая реакция.
  • Недостаток магния и витамина В.

Народные способы лечения

Очень часто люди прибегают к методам народной медицины, чтобы глаз перестал дергаться. В первую очередь стоит обратить внимание на успокаивающие отвары и чаи. Приготовить их несложно.

К примеру, можно сделать ромашковый отвар или напиток из цветков хризантемы, пустырника. Данные растения продаются в каждой аптеке. Производители еще и дают рецепты, благодаря которым легко приготовить напиток правильно.

Положительно на состояние нервной системы влияет мелисса, липа или валерьяна. Их тоже пьют как чай. Самое главное – следовать рецепту, указанному на упаковке. 

Но если вы пьете успокаивающий напиток уже несколько дней, а миокимия никуда не исчезла, нужно как можно скорее обратиться к неврологу, чтобы тот назначил все требуемые исследования. После анализов специалист сможет понять, по какой причине у пациента дергается глаз, а потом назначить лекарства.

Психологические проблемы

Нередко нервный тик возникает вследствие психологических заболеваний. Тогда лекарственные средства ничем не смогут помочь.

Если у вас была психологическая травма, с которой вы не справляетесь самостоятельно, посетите психолога.

Специалист разберется в вашей проблеме, поможет справиться с тревожностью и подскажет, как успокаиваться в стрессовых ситуациях. Лишь длительная терапия избавит пациента от миокимии, вызванной психологическими причинами.

Конечно, не стоит заниматься самолечением и пытаться найти причину собственными силами, без консультации с врачом. Это приведет к плохим последствиям. Каждый человек имеет свою историю болезни и анамнез, поэтому методы лечения могут отличаться.

Следовательно, если вы замечаете, что у вас уже очень долго дергается глаз, запишитесь к доктору, который будет заниматься решением вашей проблемы.

Будьте здоровы!

Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал, для автора это очень важно!

Читайте также:

О появлении рака расскажут ладони

Назван самый вредный завтрак на голодный желудок