Пап, как работают телефоны?
— Уточни вопрос, сын.
— Бабушка живет далеко. Когда мы с ней говорим по телефону, она нас слышит так, как будто мы рядом. Как мы можем телепортировать свой голос за много километров без задержки?
— Ага, хорошо, давай для начала разберемся, как работает старый аналоговый телефон. Внутри телефона находится микрофон. В микрофоне есть тонкая пластиночка — диафрагма. Диафрагма колеблется, когда по ней ударяются звуковые волны от твоего голоса. Движение диафрагмы приводит в движение магнит - почти такой как на холодильнике у бабушки висит, помнишь? Движение магнита создает электрический сигнал в проводе. Форма этого электрического сигнала изменяется также, как твой голос. Пока понятно?
— Не очень.
— Теперь давай посмотрим на вторую часть телефона — на динамик. Динамик работает как микрофон наоборот. Электрический сигнал с формой твоего голоса приходит по проводу. Этот сигнал приводит в движение магнит.
— Тоже как у бабушки?
— Тоже, да. Магнит колеблет диафрагму, диафрагма создает звуковые волны, которые слышит бабушка. Теперь телефонная сеть. Что делает телефонная сеть, так это подключает микрофон в твоем телефоне к динамику в телефоне бабушки за тысячи километров. Между вами много проводов, и сеть делает так, будто вы подключены напрямую. А теперь про скорость. Электрический сигнал от микрофона твоего телефона путешествует по проводу со скоростью около 60% скорости света. Я тебе уже рассказывал про проценты?
— Пап
— В общем, 60% от скорости света - это невероятно быстро.
— Быстрее, чем Супермен?
— Ну что ты, быстрее Супермена никого нет. В общем, с такой скоростью сигнал тысячу километров пройдет примерно за 5 микросекунд. Такую разницу мы не замечаем, поэтому кажется что задержки нет. На самом деле задержка будет 0,1 секунды из-за цифрового сжатия. Но и такую задержку мы не замечаем.
А теперь давай позвоним бабушке, и ты ей расскажешь, почему слышишь её так, будто она рядом.
Понравилось объяснение? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Сложновато для ребенка? Напишите свою версию в комментариях, будет любопытно почитать и подумать.
А какие вопросы задают вам ваши дети?