Польза клюквы для здоровья и омоложения.

Клюкву с давних времен используют в лечебных целях. Она помогает при болезнях мочеполовой системы и почек, снижает рост раковых клеток и препятствует их образованию, поднимает иммунитет.

Часто эту ягоду применяют и в косметологии. Она обладает множеством полезных для кожи микроэлементов, которые улучшают цвет лица и препятствуют появлению морщин. И это еще не все.

Хотите знать больше о пользе клюквы? В этой статье я постараюсь рассказать практически про все свойства этой ягоды, и ее применение внутрь и для лица.

Польза клюквы для здоровья.

Чем же так полезна эта маленькая красная ягодка?

Во-первых, это отличное противовоспалительное средство. Если ее употреблять регулярно, никакие инфекции вам не страшны. А в период заболевания чай с клюквой помогает быстрее выздороветь.

В ягоде присутствуют вещества, способные подавить вирусы мочевыводящих путей. Ее часто рекомендуют употреблять или пить морс из нее при воспалительных заболеваниях почек и мочеполовой системы (цистите, почечной недостаточности, пиелонефрите и т. д.).

Не устоит перед целительными свойствами клюквы и кариес. Ею хорошо дезинфицировать рот после еды.

Во-вторых, клюква обладает успокоительными свойствами. В ней содержаться вещества, питающие мозг, нервную систему и мышечные ткани. Клюква обладает способностью регулировать кислотно-щелочной баланс.

Дубильные вещества и флавоноиды, которые содержаться в ягоде, выполняют кровоочистительную функцию и препятствуют образованию холестерина. Поэтому ее рекомендуют употреблять в профилактических целях людям, подверженным заболеваниям сердца и кровеносной системы.

Польза для лица.

Клюква – это мощный природный антиоксидант. Поэтому ее часто применяют в домашней косметике.

Маски из клюквы обладают следующими свойствами:
удаляют омертвевшие частички кожи;
повышают выработку коллагена;
заживляют мелкие ранки;
увлажняют и тонизируют кожу;
питают клетки эпидермиса;
уменьшают угревую сыпь;
снимают раздражение;
улучшают цвет лица;
осветляют кожу и пигментные пятна;
разглаживают морщинки.

Но будьте осторожны при применении клюквенных масок. Ягода имеет повышенное содержание кислоты, поэтому ее эффект можно сравнить с пилингом. Во избежание ожога её нельзя долго держать на коже.

Применять клюкву для лечения и омоложения рекомендовано практически всем. Исключение относится только к людям с заболеваниями желудка, язвой или гастритом. А маски следует с осторожностью применять только тем, у кого кожа слишком сухая или чувствительная.

Буду очень благодарна за палец вверх к статье и подписку на канал! Жду вас и готовлю новые интересные статьи.

Цветы в доме для здоровья и долголетия.