дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Особенности езды в Таиладе на общественном транспорте. Тук-туке, мототакси и такси.

2 February 2019

Сегодня я хотела бы поговорить с вами на тему общественного транспорта в Патайе, так как возникает очень много вопросов как добраться из одной точки в другую. На самом деле все легко. Существует три основных вида транспорта. Первый это мото-такси, второй этот тук тук и третий это обычное такси, но с таким нюансам что тук-тук всегда можно превратить в такси по вашему желанию. Давайте немножко о первом виде транспорта мото-такси.

Достаточно быстрый вид транспорта, но немного опасный. Он входит в число десяти основных опасностей по Таиланду. Но достаточно реально скоростной вид транспорта. Если вы хотите им добраться, то вам необходимо будет договориться до начала поездки с вашим водителям о цене. Это принципиально важно, так как если бы просто сядете и назовете какой-то маршрут, то он может имеет, скажем так, право назвать ту цену которую считает нужным. Еще один такой момент, как отличить обычного мотоциклиста от мото-такси. Это тоже очень легко. Это парни и девушки у которых такая оранжевая жилеточка надета и на ней написан номер. То есть это везде. Это что в Патайе, что в Бангкоке, это правило соблюдается и здесь все одинаково. Поэтому не ошибетесь.

Что касается второго вида транспорта это тук-тук. Но тут нужно различать, это тук-тук или это тук-тук такси. Если вы например встретили тук-тук не на маршруте тук-тука, а совершенно в каком-то странном месте. Он стоит возле вашего отеля и на маршруте вашего отеля не предполагалось. Вы можете сесть тук-тук, но он повезет вас уже как такси и заплатите стоимость проезда уже от 100 бат и выше. Что касается именно тук-тука. Вы его можете встретить на маршруте тук-тука. Вы просто садитесь, обязательно не общайтесь с водителем, просто садитесь и он вас везет именно по маршруту куда вам нужно. Кстати, маршрут у него указан сверху, там где написан номер еще маршрутного такси. После этого, вы нажимаете кнопочку где вам нужно выйти. Кнопочки расположены по всей крыше тук-тука, в разных местах, вы их там увидите и нажимаете, ваша поездка оканчивается, и вы платите либо 10 либо 20 бат зависимости от маршрута. Водители тук-туков, берут плату в основном по поворотам, то есть зависимости от того, сколько поворотов проехали, столько они возьмут с вас. Но опять же, если водитель тук-тука хочет немножко подзаработать, он вам об этом скажет. Если вы сядете пустой тук-тук не пообщавшись с водителем, он скажет вам, я хочу как такси. Вы имеете право либо согласиться на его условия и уже ехать по реально другой цене, от 100 ватт и выше, в зависимости от того как договоритесь, либо вы можете просто выйти и поехать на другом тук-туке. Опять же еще какой момент. Если вы договариваетесь с водителем тук-тука, чтобы поехать именно по вашему маршруту, чтобы использовать его как такси, обязательно уточняйте такой момент, он эту цену говорит именно за человека или за машину целиком. Потому что это очень важно. Если вы доедете не обговорив, это будет таким неприятным сюрпризом, если с вас возьмут двойную цену или тройную, зависимости от количества человек, сколько там едет в этом тук-туке.

Что касается третьего вида транспорта. Это обычное такси. Это на самом деле тоже очень легкий вид транспорта. То же самое что у нас яндекс такси. Или еще какой то другой вид такси. Вы просто берете, заказываете по мобильному приложению такси, выделяйте тот маршрут который вам нужен и такси едет по счетчику.

Ну и если вы хотите например перемещаться уже именно между городами а не по Патайе, то естественно, вы можете выбрать автобус. Здесь очень комфортабельные автобусы.

Понравилась статья?

Поделитесь этой важной информацией с друзьями в соцсетях.

А так же ставьте пальчики вверх и подписывайтесь на канал.

Впереди ещё много интересного.