дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Я люблю комнатные растения.

26 July 2019

Я люблю комнатные растения и больше всего мои цитрусовые: лимоны, мандарины и гибриды - они прекрасные комнатные растения, которые не только приносят плоды, но и улучшают атмосферу квартиры своим тонким ароматом.

У меня в квартире растут: лимон, которому более десяти лет, но он года три чахнет и не радует. После полугода интенсивных мероприятий по его уходу - можно сказать: переболел! Пошли новые листочки и появился цветок.

На фото лимон на деревце, которое растёт у меня третий год. Деревце небольшое, а размер плода уже, как у хорошего магазинного лимона, пришлось подвязать его:

 Сорт крупноплодный....
Сорт крупноплодный....

От этого лимона у меня прекрасно растут две отводки, которые я пересадила в горшки:

  Сейчас саженцы уже большие, живут на балконе...
Сейчас саженцы уже большие, живут на балконе...

Это мандарин, которому пять лет, плодоносит уже третий раз. Когда он успевает отцвести и завязать плоды, я почему-то пропускаю. Плоды нормального магазинного размера от трёх до семи штук:

 Этим фруктам пока меньше месяца и за два прошедших месяца этот мандарин почему-то замедлился в развитии ...
Этим фруктам пока меньше месяца и за два прошедших месяца этот мандарин почему-то замедлился в развитии ...

А это деревце появилось у меня 1 марта 2019 года, прошло акклиматизацию…. пересадила, мандарин пытался выпустить в рост новые ветки - я отщипнула новые. После пересадки выглядит хорошо, плоды начинают желтеть и снова пошли новые ветки:

мандаринки...
мандаринки...

Два саженца цитрусовых: лаймкват и кумкват были подарены мне на 8 Марта, пересажены и пошли в рост.... один даже пытался цвести. Интересно, что цветок у него на стволе...

Лимон и мандарин всегда благодарят за хороший уход вкусными и полезными плодами ….

Мандарины и лимоны появились у меня дома одними из первых моих растений, а сейчас у меня уже растут цветут два горьких перчика, они очень декоративны. Чтобы им было не скучно на балконе в горшки посажены две Помидорки для открытого грунта.

Все растения, которые у меня есть, любимые, но самым интересным я бы назвала дурман, который я вырастила из семян лет пять назад. В некоторых странах дурман считался священным растением, которое использовали в религиозных обрядах и народной медицине. В книгах Карлоса Кастанеды дурман - «трава дьявола», является одним из трёх главных ритуальных растений. Как оказалось, дурман содержит вещества, которые в малых дозах до сих пор используют в качестве обезболивающих, противосудорожных, успокаивающих средств. В большом количестве вещества дурмана вредны. На второй год дурман начал активно цвести, запах цветущего прекрасен, но опасен.... Пришлось отдать дурман в офис...

Со временем растений становилось больше, становилось всё больше моих любимых цитрусовых и других комнатных растений....

Сейчас у меня около двадцати-тридцати растений — точную цифру не скажу, я постоянно что-то укореняю, рассаживаю, отдаю друзьям и продаю. Думаю, будь у меня квартира попросторнее, количество растений перевалила бы за сотню. Я стараюсь всех любить одинаково. Сейчас мой любимчик — замиокулькас. Долго его искала и наконец нашла, обычно этот цветок выигрывает во всех хит-парадах не убиваемых растений, вы наверняка видели его в отделениях банков, больницах и офисах. Его не нужно часто поливать и опрыскивать, главное — подобрать горшок подходящего размера и не доставать лишней опекой. Если он понравится вам внешне, то советую завести. Правда, не обладателям домашних животных, которые любят пожевать растения: он ядовит. А в остальном, пожалуй, самый крутой кандидат в любимчики.

Я считаю, что лучше, когда дома живут здоровые простые растения типа хлорофитума, сансевьер и молочая, не требующие ухода, чем что-то экзотическое, что будет чувствовать себя ужасно и не комфортно в квартире.....

Ещё у меня несколько горшков с алоэ, золотым усом и аспарагусом..... осенью я подкармливаю растения раз в месяц и по необходимости поливаю отстоянной водой комнатной температуры. Весной пересаживаю всех, кто перерос свои горшки.

Больше всего я люблю свои цитрусовые, хотят цветут практически три орхидеи и красивая бегония:

бегония
бегония
орхидея...
орхидея...
ещё орхидея...
ещё орхидея...
орхидея...
орхидея...
все три вместе...
все три вместе...
красавицы...
красавицы...

В общем растения и животные любит внимание и уход!

Все мы обожаем общение и внимание, в том числе и растения!!!