Ориентир

Часы - наш ориентир во времени: тихо и немного монотонно пролетают, пробегают мгновения жизни.

Зачем и почему на протяжении всей своей истории человечество ломало голову и придумывало как определить время? Солнечные и водяные, бешенные и напольные, настенные и наручные часы - вы выполняете свою нелёгкую работу - четко и равномерно отмеряете время.

Человек мучается и страдает:

человеку - постоянно не хватает времени;

человек - мается, время тянется слишком медленно.... и постоянно смотрит на часы.

Всем своим видом наручные часы демонстрируют окружающим статус, а порой увлечения и образ жизни своего обладателя - в одном легко угадывается любитель спортивного стиля и путешествий, в другом - ценитель прекрасного и музыки, в третьем - космополит.

О том, когда были изготовлены первые наручные часы, многие, наверное, не знают. Сегодня часы — это, скорее, аксессуар, символ статуса их обладателя, нежели прибор для определения времени. Такой раритет, как наручные часы, фото запечатлело. Удивительно, но еще столетие назад порядочный джентльмен ни за что не надел бы хронометр на руку. В те времена мужчины носили только карманные часы. Изделия с крышкой — это «Хантер», а часы с «окошечком», для того чтобы видеть стрелки, не открывая крышки, «Полухантер». О том, кто и когда создал первые наручные часы, все еще спорят.

Изначально наручные часы были замечены у женщин. Они предназначались больше в качестве роскошного украшения нежели источника информации о времени. В первые о них стало известно в 1571 году, когда королеве Англии Елизавете были преподнесены в дар часы с роскошным богато украшенным браслетом из драгоценных камней. Именно с этого времени как дань моде женщины начали надевать часы на руку.

Мужчины даже и не задумывались о таком аксессуаре, считая его безделушкой. Переворот мировоззрения произошёл в 19-ом веке, тогда обнаружилось, что ношение карманных часов, имевших на тот момент популярность, на период боевых действий доставляет массу неудобств, ввиду их громоздкости и постоянной необходимости доставать часы из кармана. Первое изобретение примитивных часов для мужчин было осуществлено именно военными. Они догадались сделать специальные кожаные ремни для рук с футлярами, в которые затем вставлялись карманные часы. У нас нет точной информации о том в какой стране это было впервые придумано. но так как Англия в 19-ом веке находилась в постоянном боевом состоянии, полагают, что это изобретение скорее всего было сделано английскими военными.

Да и производители массивных напольных и настенных хронометров, бывших тогда в обиходе, не верили, что такие миниатюрные изделия смогут показывать точное время. Дело в том, что первые наручные варианты приборов действительно отличались несовершенством. Особенно уязвимыми были хрупкие механизмы, требовавшие бережного отношения. Согласно другим источникам, наручные часы были изготовлены в 1790 году, но большинство экспертов все же полагает, что датой их рождения надо считать 1812 г. Они были созданы для королевы Неаполитанской часовым мастером Абрахамом Луи Бреге, основателем всемирно известной впоследствии фирмы Breguet («Брегет»). Как свидетельствует архивный документ, это было уникальное изделие с серебряным циферблатом, арабскими цифрами и термометром.

Подтверждение тому — вывод коллекционера Р. Эдвардса, проанализировавшего архивные фотографии той эпохи. Выяснилось, что на запястьях армейцев, воевавших с индийцами, хронометры красуются с 1885 г. Это и есть дата рождения наручных часов. Хотя то были все те же карманные варианты в футлярах.

Со временем приборы становились все более надежными и точными. Уже тогда появились часы, светящиеся в темноте благодаря микрочастицам радия. Наручные часы не могли начать конкурировать с карманными хронометрами вплоть до Первой мировой войны.

Что касается современности, то наручные часы в большей мере сейчас предназначаются не для временной ориентации, а для обозначения статуса человека, потому как мы окружены электронными устройствами, отображающими часы на дисплеях. Происходит постепенное превращение наручных часов в частицу культуры.

Со времени изобретения первых моделей часов прошло много лет, и за всё это время наручные часы смогли зарекомендовать себя в качестве надёжного помощника и стильного аксессуара. Теперь любой уважающий человек, мужчина или женщина стремится приобрести качественные наручные часы.

Да, сегодня часы - наш ориентир во времени: тихо и размеренно отмеряют мгновения жизни...