Полезные растения: бархатцы...

5 February 2019

Тагетесы часто называют бархатцами, чернобрывцами, шапочками. Они встречаются на дачных участках и городских клумбах, где цветут с июня по октябрь. Большинство садоводов не знают, что вкус цветков тагетиса напоминает аромат кресс-салата и полыни, вместе взятых. Но в пищу употребляют только бархатцы с золотисто-желтыми соцветиями, коричневые и лимонные цветки имеют "не кулинарный" вкус. В Грузии лепестки золотисто-желтых цветков с давних времен применяют под названием "императорский шафран" для придания вкуса и цвета традиционным национальным блюдам. На Востоке бархатцами подкрашивают сыр, масло, тесто, вина, фруктовые воды и мармелады. В России цветки идут для маринования помидоров и огурцов, придавая специфический пикантный вкус. Цветки бархатцев богаты каротином, эфирными маслами и витаминами. Водный настой корзинок - мочегонное и потогонное средство. Свежий сок помогает при укусах пчел и ос. Многие спрашивают меня, зачем столько бархатцев сушишь? Да, ведь чернобрывцы — сильное лекарство, сушу, чтобы на весь год хватило. Мало кто знает о лечебных свойствах чернобрывцев, или бархатцев. А это растение обладает большой целебной силой только необходимо быть осторожными с количеством их применения, поскольку цветы и особенно листья богаты эфирными маслами, поэтому большие дозировки подходят не всем. Для начала попробуйте такой настой: один цветок положите в чашку, залейте кипятком - через 15 минут процедите и выпейте. Вы сразу почувствуете, подходит вам такое лечение или нет. Используем всё те же красно-коричневые цветки, которые наиболее богаты каротином и пигментами. Но главное: вот рецепт лосьона для лица (омолаживающий эффект). С вечера надо взять 2 ст. л. измельченных цветочных корзинок залить 1 стаканом кипятка, настаивать ночь, процедить, отжать. В полученный настой добавить 1 ст. л. водки и 1 ч. л. лимонного сока. Готовый настой хранить в холодильнике. Протирать им лицо 2-3 раза в день.

Бархатцы - быстрорастущие, теневыносливое, засухоустойчивые, , неприхотливые растения, которые боятся заморозков и любят плодородную почву. Размножаются бархатцами семенами, которые высевают на рассаду в теплицу в начале апреля и пересаживают в открытый грунт, когда минуют заморозки. За лето бархатцы можно подкормить минеральными удобрениями.

Осенью, подсохшие цветы срывают и собирают семена. Тагетесы обладают сильными фитонцидными свойствами, поэтому не болеют сами и отпугивают вредителей от других растений. Их сажают вместе с картофелем, помидорами, перцами, на грядке с клубникой или земляникой. Кроме этого часто в почву кладут размельченные листья в борьбе против нематод. Используют бархатцы в борьбе с тлей, применяя для опрыскивания растений настой из бархатцев и мыла.