Какими были русские парни, которых в Армию призывали в XIX веке?

Были призывники-XIX ростом существенно пониже нынешних «гренадёров». Но самой горькой бедой было отсутствие у них какого-либо образования!

Последний рекрутский набор

До введения в 1874 году вместо рекрутского набора всеобщей воинской повинности — с 20 лет служить предписывалось «только» шесть лет на земле и семь лет на флоте — оставалось ещё четыре года, и в Вятской губернии (потом Хлынов, теперь Киров) прошёл рекрутский набор по старым правилам.

Кто-то из этих крестьян завтра будет призван в армию, https://foto-history.livejournal.com/7758440.html
Кто-то из этих крестьян завтра будет призван в армию, https://foto-history.livejournal.com/7758440.html

Парней ростом выше 173 см из трёх с половиной тысяч призывников оказалось «кот наплакал» — только 107 человек, то есть 3%; самая же значительная доля новобранцев (1014 чел.) имела рост 164 см. Соответственно, и большинство их избранниц в те времена носили обувь лишь 35 размера.

С полной статистикой обмера роста парней в 1870 году — от 2 аршин и 2 ½ вершков (153 см) до 2 арш. 10 вершков (187 см) — можно ознакомиться здесь >>

Из военного призыва 1870 года мещан пришло на сборный пункт в Вятке 56, государственных и удельных крестьян — 3 413, временно-обязанных — 92, однодворцев — 2, сельских обывателей — 32. То есть армия была исключительно крестьянской, лапотной, необразованной.

Отрыжка теократического государства

Но вот просто шокирующая информация: из всех 3 595 вятских призывников грамотных оказалось только 261 (sic!).

Не потому ли так много людских потерь понесла Россия в войнах XIX–XX века, в войнах нового оружия, прорывных стратегий и полевых тактик? Человек, который шагает в строю под команды «сено — солома», точно является пушечным мясом, воюющим истово, но не с опаской от безрассудности, не просчётом на два шага вперёд, а исключительно личной храбростью-на-крови. Увы.

Кроме всего прочего, манипулировать сознанием безграмотных людей — дело не обременительное.

И эта грустная картина образования нации сформировалась от давна, от времён начала отстройки теократического государства с ведением полной автаркии России, идущей от парадигмы «Москва — Третий Рим»: мол, не мы должны куда-то ездить, а к нам весь мир обязан идти на поклон!

Вторая установка вообще ставила крест на интеллектуальном развитии людей: «Вся мудрость записана в Библии. Все остальные книги — ересь!» Даже царь Алексей Романов лишь два года учился письму и грамоте, а потом два года прилежно заучивал молитвы и Псалтырь. На этом его образование закончилось.

Со слов князя Курбского (того самого, кому царь Иван IV Грозный Послания писал, первые в истории России массовые агитки):

«молодым людям, у которых замечали на Руси дух любознательности, обыкновенно говорили: «не читайте книг много», и, указывая на тех, кто сошел с ума, прибавляли: «он вот в книгах зашелся, а он вот в ересь впал!»

Дошло до того, в 1630 году был введён запрет на ввоз в Россию книг, все провозимые через границу книги конфисковывались.

Государство с такими идеологическими установками власти не могло не породить катастрофу нации, к началу правления Петра I отстав от цивилизационных достижений Западной Европы уже примерно на 300 лет (см. теорию пассионарности Льва Н. Гумилёва в кратком изложении)! Особое «спасибо» за это «достижение» нужно сказать клану Романовых, который даже к началу Первой мировой войны этот лаг не сумел сократить! Что и констатировал в 1915 году П.Ф. Каптерев:

«Если духовенство или дворянство данного народа примется за выработку педагогических идеалов, то это будут идеалы духовенства и дворянства <...> в настоящее время 6–7 миллионов русских детей не посещают школ за их отсутствием» [Фрагменты работы Каптерева — здесь, 0.97 Mb].

Сказать стоит, что включённые в Памятную книжку Вятской губернии антропологические данные призывников могли бы оказаться очень важными для вывода поправочных коэффициентов к сравнительным расчётам нормативного питания («потребительской корзины») века нынешнего и века XIX! Но где найти эти коэффициенты? И существуют ли они вообще?