Отсчёт времени на Руси

В 1585 году при трёх воротах Кремля — Спасских, Тайницких и Троицких — находились на службе часовники (как тогда говорили). А вместо старых часов (продали на вес в Ярославль в 1624 году) в 1625 году под руководством Христофора Головея русскими кузнецами-часовщиками Жданом, его сыном Шумило Ждановым и внуком Алексеем Шумиловым были установлены новые часы; 13 колоколов для них отлил литейщик Кирилл Самойлов. Потом всё великолепие сгорело в пожаре, но восстановление механизмов было произведено очень быстро. Часы на Спасской башне играют музыку с 1668 года.

Однако время в Москве тогда отображалось на часах совсем по иным принципам, чем сегодня. Читаем в воспоминаниях П. Петрея (1601 г.):

«Надобно также заметить, что русские считают часы и ставят стрелку не так, как водится у нас, а начинают считать с утра, когда станет всходить солнушко, и считают часы до самого его заката.
Как только пройдет с час времени после солнечного восхода, колокол бьёт один раз. Потом, когда солнушко поднимется на два часа над землёй, колокол бьёт два раза, да так и продолжается до солнечного заката и наступления ночи.
С этого захождения солнца они опять считают часы до его восхождения и рассвета»

Тех часов изображение есть в Альбоме Мейерберга:

На кремлёвских часах вращались тогда не стрелки, а при неподвижной единственной стрелке вращался циферблат, который был разделён на 17 секторов, а не на 24. Меж каждой славянской цифро-буквой (не арабской!) ставилась точка для отметки получасия.

Иначе говоря, люди знали, что самый длинный день в году длится на широте Москвы 17 часов, а ночь — 7 часов. Отсюда и устраивали свой счёт времени.

Технология работ Кремлёвских часовщиков.

Первичная настройка.
Как только солнце всходило, они крутили циферблат так, чтобы стрелка была направлена на число 17. Запускался механизм, и начинался отсчёт первого часа дня, циферблат начинал вращаться.
Через 60 минут неподвижная часовая стрелка-указатель упиралась в цифру 1 на циферблате (славянская буква «А» с тильдой — см. славянский счёт здесь: http://www.lifeofpeople.info/applications/?app=numbersdesignation), что сопровождалось одним ударом колокола.
Проходил второй час дневного времени, стрелка вставала против 2-ого часа (буква «В»)...

В самый длинный день в году, 22 июня циферблату давали автоматически повращаться днём вплоть до цифры 17 («ЗI»).

Затем начинался отсчёт ночного времени; ночь 22 июня начиналась с заходом светила и продолжалась 7 часов, до восхода. И когда стрелка, сразу после захода солнца установленная на цифре 17, доходила до цифры 7 («З»), то часовщики прекручивали циферблат, минуя все цифры, вновь до цифры 17. И начинался отсчёт дневного времени: первый, второй, третий... час дня.

Разумеется, ежедневный разнос продолжительности светлого и тёмного времени суток никто не отслеживал; поправку в один час вносили дискретно, вручную, один раз в 14 дней: то есть световой день через 14 дней после 22 июня уменьшался до 16 часов, а ночное время увеличивалось до 8 часов. И так далее.

По мере развития цивилизации некоторые процессы автоматизировались. Например, на каждый 14-ый день срабатывала подсказка для часовщиков — гудел сигнальный колокол. Конечно, 14 дней — не очень точный интервал для часового перехода, но... хоть так.

Соответственно, 22 декабря всё происходило с точностью до наоборот против 22 июня, а в дни равноденствия люди знали, что день и ночь — время поровну, по 12 часов!

Итогом.
Люди жили по законам Природы, вместе с Природой, а не по законам какого-то непонятного декретного или летне-зимнего времени.
Таким образом, когда мы читаем в летописи, что затмение солнца наши предки наблюдали 25 июля в Москве в третьем часу дня, то это не означает, что затмение нашло на столицу в 15 часов. В этот день на широте Москвы солнце встаёт в 4:19. Следовательно, «в третьем часу дня» — это после 7 утра по-нашему.