Отстрел соболя. Арбалеты, пули и картечь. Фейк-XVII

Фейк от Франции

Некий Фуа де ла Нёвилль — французский дипломат — в 1698 г. составил очередную небылицу о России (и о сколько же ещё их будет!):

«Что же касается охоты на соболей, то здесь ничего не изменилось; она производится солдатами, которых отрядами посылают в эту страну (что увеличило доход царей более чем на 200 000 экю). Под командованием полковника несколько солдат отправляются искать этих зверьков на островках, где они находят прибежище. Их убивают из подобия арбалета, не пользуясь огнестрельным оружием, чтобы не испортить шкурку...
В отношении охоты на соболей нет никаких изменений. Она осуществляется преступниками, сосланными в эту страну и приговорёнными, как во Франции приговаривают к галерам…
Соболь-рыжик, https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/224463/472a30a3-6a84-49b8-9187-bcce680a7834/s1200?webp=false
Соболь-рыжик, https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/224463/472a30a3-6a84-49b8-9187-bcce680a7834/s1200?webp=false
И те, и другие обязаны за неделю доставить некоторое количество мехов, которое им определено. Они должны смотреть за тем, чтобы шкурки совсем не были пробиты, а меха — не запачканы кровью, в особенности же соболиные меха, поскольку они утверждают, что в этом случае они не так красивы, так что это может стоить им нескольких ударов палкой. Чтобы избежать их, они стреляют им только одной пулей в голову, к чему почти все они достаточно привычны, поскольку в Московии не знают, что такое стрелять мелкой дробью»

*

Во первых: если бы не знали на Руси, что такое «дробь», то откуда бы тогда родилась картечь — «старшая сестра» дроби? Только от упоминания которой вся иго-монголо-татарская «саранча» тотчас бежала с поля боя в панике!

И, во-вторых: если уж врать, то запоминая, что врал не далее как, чтоб не спутаться.

Так всё же: или шкурку соболя изрешечиваем дробью, или стреляем тупой стрелой или маленькой пулей точно в глаз? — Выбирайте, пожалуйста, что-нибудь одно, г-н дух де Невилля и его последыши! Надо же определяться как-то.

А не копнуть ли нам поглубже? Мораль.

Сказать стоит, что информация француза рассчитана на тех людей, которые не имеют привычки включать мозги, когда им на уши СМИ вешают чёрт знает какую дезинформацию и откровенную чушь — речь о «троешниках», то есть об особой страте любого общества (см. в теории пассионарности Гумилёва: http://www.lifeofpeople.info/applications/?app=theorydrive). Таких и в Европе, и в России полно, как тогда, так и сейчас. И, к сожалению, именно эти люди своей гигантской массой, гулом своей детской непосредственности и доверчивости обычно блокируют голоса малой кучки своих соплеменников, мозги таки имеющих, и, главное, обладающих практикой их применения. Как тогда — и в Западной Европе, и в России, и в Америке, и в Азии— так и сейчас.

Ну просто представьте себе наяву: вот в Москве служит стрелец, получает из Кремля немалую зарплату (пять рублей. Цены: курица — 2 коп., 9 яиц — 1 коп., овца — 10 коп., аршин атласа — 9 грив.), сажает морковку и чеснок на своих шести сотках, одет за счёт казны и обут, секира за спиной даёт ему регулярный дополнительный левый доход. Ле́са он не видел по сути никогда потому, что тот лес извели под Москвой уже давно: на отопление, на строительство, на изготовку угля для железоплавильных печей, на винокурение, на... И вот его отсылают с той секирой в глухую тайгу, в Сибирь, и, выдав пищаль, понуждают охотиться на соболя, хитрющего и страшно прыткого зверька.

В моём представлении городской житель если и выживет в тайге пару-тройку дней, то и на том спасибо. Ну, а что бы весь зимний сезон колесить по лесу, выслеживая соболя по следам, — и что без собаки вообще не мыслимо! — это фэнтези! И не смешно: даже костей от того стрельца не останется через пару недель! Тайга, «понимаш». Тут, кроме всего прочего, надо чётко осознавать, что хороший охотник — это от бога.

Однако ахинея от Невилля продолжает гулять по учебникам и в Сети на ура.

Потворствование СМИ вкусам «Шариковых» через тиражирование фейков a’la Невилль — это первый признак стагнации уровня культуры нации. Не так ли?