Система видеонаблюдения в Царьграде IX века

Ай да Пушкин! Ай да сукин сын! Откуда поэт мог знать о реальном (?) планшете видеонаблюдения в Царьграде IX века?!

«Свет мой, зеркальце! скажи
Да всю правду доложи:
Я ль на свете всех милее,
Всех румяней и белее?»

И вот печальная история из Лицевого летописного свода Ивана IV Грозного (Царь-Книги), откуда Пушкин, похоже, и позаимствовал идею «зеркальца» (в переводе):

«О разбиении зерцала

Лицевой летописный свод Ивана IV Грозного. Свет мой, зеркальце! скажи, Да всю правду доложи… http://www.lifeofpeople.info/themes/?theme=60.1.9.s
Лицевой летописный свод Ивана IV Грозного. Свет мой, зеркальце! скажи, Да всю правду доложи… http://www.lifeofpeople.info/themes/?theme=60.1.9.s
…и вынужденный продолжать не могу сдержать горестных вздохов.
Искуснейший в науках (философ) Лев сделал царю Василию Македонскому удивительный инструмент — зерцало, при помощи которого находящемуся во дворце царю в любое время было видно, что происходило у арапов или сирийцев и что они затевали…
Однажды царю Михаилу, участвующему в колесничном состязании, сообщили о внезапном нашествии сирийцев, войска которых стремительно приближались.
Царь Михаил, едва услышав об этом, испугался, что народ, получив это известие, придёт в смятение и ристалище опустеет, и повелел немедленно разбить зерцало.
О горе безумию его! О горе сумасбродству! Увы! Увы! Какое греческое сокровище загубил этот скверножитель, пьяница и чревоугодник! Однако достаточно уже оплаканы мною деяния его…»

И тут начинается…

Хотелось бы определить дату изобретения Львом системы видеонаблюдения и ввода её в промышленную эксплуатацию при царе Василии Македонском (оставив в стороне сомнения в самом факте).

Из Тома 12 ПСРЛ издания 1901 года следует, что среди правителей Царьграда был некто Василий Македон, правивший 19 лет с 794 года. Однако в той же Никоновской летописи другого интервала событий (Том 9 ПСРЛ) издания 1862 года среди Византийских правителей числится некто Василий Македонов, но который воссел на «монаршую табуретку» много позже — аж с 931 года.

Калейдоскоп не заканчивается: был ещё и некий Василий-славянин, который по данным от аль-Бируни являлся царём Константинополя целое десятилетие, начиная с 875 года.

То есть решение нашей задачи оказалось неоднозначным. Впрочем, вся история Древней Руси, как и мировая история обладают этим «уникальным» свойством.