Сколько было солнечных затмений на Руси и когда именно?

Это не праздный вопрос. Это — вопрос о достоверности летописных свидетельств, то есть о достоверности нашей истории! По крайней мере в части датировок событий.

Ведь если выяснится, что современные расчётные данные о прохождении следа (конуса) затмения по землям России и летописная датировка с локализацией места его наблюдения не совпадут, это будет чётко означать либо фейковый характер всего текста вообще (то есть выдумку), либо неправильную хронологическую привязку события против реальной даты, то есть опять подделку.

Но даже и при совпадении расчётной и летописной даты затмения — никакого оптимизма! Ведь корпус ПСРЛ (к 1837 году нашли 168 летописей) стал впервые доступен к прочтению широкой публике через публикацию литературных памятников с записью слов в орфографии русского языка XIX века, с учётом, разумеется, новаций Петра I по упрощению алфавита. Но кто даст гарантию, что издатели не привлекали астрономов и не вписывали даты затмений в подстрочный текст летописей под ответ?! Ведь факсимильные копии подавляющего большинства исходников не существуют, а оригиналы крайне малодоступны.

А так как господа Шлёцер, Байер и Миллер — авторы нашей истории, творившие её под заказ курляндской принцессы, а затем императрицы Анны Иоанновны и немца Бирона — уже были не раз пойманы на подлогах за руку (например, со врезкой страницы № 8 в Радзивилловскую летопись с изложением там норманской версии образования Руси), то чтение летописей — это вообще хождение по минному полю! Того и гляди нарвёшься на фейковую «мину».

Сбор всех свидетельств космических явлений

Проще всего дело обстоит с солнечными затмениями: они описывались, как правило, вменяемым языком, и их много.

Для начала неплохо собрать все летописные свидетельства о затмениях в одном месте, и затем осознать неочевидный факт принципиально отличной от нашей системы отсчёта суточного времени в древности — см. статью в Я-Дзен «Отсчёт времени на Руси»

Для проведения расчётов я предпочёл воспользоваться свободной программой EmapWin авторства Синобу Такесако.

Итоги неутешительны. Так сразу несколько летописей (например, Ермолинская) утверждают, что в пол утра 25 марта 6779 года от СМ (1213 РХ) наблюдалось затмение солнца, описывая его, например, так:

«Того же лета быша знамениа много: солнце претворися яко месяц, и поиде солнце к востоку до часа» [Тверская летопись]

Однако в 1213 году первый раз след конуса прошёлся 22 апреля (но не 25 марта!) по Африке и Аравии (см. рис.), а второй раз — 15 октября — по Южной Америке. То есть летописная датировка космического явления неверна. Более того: в грандиозном Летописном своде царя Ивана IV Грозного это затмение не упоминается вообще!

След конуса полного затмения 22 апреля 1213 года — по Африке. С территории Руси было видно, как Луна только узкой кромкой закрыла Солнце.
След конуса полного затмения 22 апреля 1213 года — по Африке. С территории Руси было видно, как Луна только узкой кромкой закрыла Солнце.

Другой пример.

Тверская летопись под 6694 годом отмечает, что

«месяца маиа 1 день, в 11 час дни; бысть паморочно велми, боле часа дни солнце померче, и звезды видети…».

По действующим правилам для перевода даты на шкалу от РХ нужны вычесть по мартовскому стилю 5508 (получаем 1186 год), по ультрамартовскому — 5509, получаем 1185 год от РХ (Сентябрьский стиль в 6694 году от СМ на Руси ещё не применялся).

Проверим оба года. В 1186 году было два затмения (22 марта и 14 октября), но ни одно из них не затронуло территорию России. И только 1 мая 1185 года теневой след не промахнулся:

Затмение 1 мая 1185 года. На территории России — полное.
Затмение 1 мая 1185 года. На территории России — полное.

По крайней мере мы только-что доказали, что в Твери конца XII в. действовала ультрамартовская календарная система.

Просмотреть список летописных затмений и потом поупражняться с проверками можно здесь >>