ПОСТгуманизм [Рецензия]. «За миллиард лет до конца света» братьев Стругацких

Дизайн @konti
Дизайн @konti

Как Мироздание защищается от сверхцивилизаций

Автор: Ян Бадевский, @zaebooka

Помню, принёс мне один мудрый человек «Стажёров» и заявил, что я непременно должен познакомиться с творчеством Аркадия и Бориса Стругацких. Я открыл книгу, прочёл пару страниц и понял, что ничего особенного в этом тексте не вижу. Читай дальше, настаивал адепт отечественной фантастики. Пожав плечами, я начал читать, быстро втянулся и понял, что держу в руках невероятно крутую вещь. Следующей в списке была повесть «За миллиард лет до конца света». А затем — пошло-поехало…

Магия Стругацких — она особенная. Проникает постепенно, а потом становится неотъемлемой частью мировосприятия. Это магия нестандартных идей, нетривиальных философских размышлений. Разумеется, в произведениях классиков есть и конфликт, как же без него. Вот только суть этого конфликта раскрывается не сразу.

Сюжет

Итак, нам предстоит перенестись в советский Ленинград начала 70-х. Астрофизик Дмитрий Малянов уходит в отпуск, но продолжает увлечённо исследовать диффузную материю и её взаимодействие со звёздами. Внезапно происходит творческое озарение — астрофизик понимает, что стоит на пороге судьбоносного открытия. И тут начинают происходить явления, на первый взгляд, не связанные между собой. То сексуальная одноклассница жены в гости заглянет, то погибнет сосед-полковник, а компетентные органы начнут косо посматривать на Малянова…

Дальше — больше. Астрофизик начинает видеть в происходящем некую систему. Роковые события происходят в тот момент, когда он садится за работу. Получается, некие силы препятствуют научным исследованиям? ГГ опрашивает друзей и знакомых, пытаясь найти общую закономерность. Выясняется, что и они сталкивались с подобными необъяснимыми фактами. Таинственная сила избирательно атакует видных учёных, мешая прогрессу. Области самые разные — физика, астрономия, лингвистика, биология.

Постепенно наш герой приходит к умозаключению, что сама Природа вмешивается в ход вещей. Это некий защитный механизм, цель которого — воспрепятствовать неконтролируемому прогрессу нашего общества. Таким образом Мироздание защищает себя от сверхцивилизаций, способных в будущем менять фундаментальные законы вселенной.

Моё мнение

Простенькая завязка постепенно закручивается в мощную НФ-идею, которая бьёт вас по голове и заставляет крепко задуматься. Стругацкие запускают размышления об энтропии, хаосе и других основополагающих вещах. Тут же вспоминается лермонтовский фатализм. Способен ли человек противостоять Природе? Можно ли сформулировать новый закон и научиться его контролировать? Или вселенную нельзя победить в принципе?

Повествование подано в формате рукописи, якобы обнаруженной при загадочных обстоятельствах. Эффект достоверности происходящего усиливают обрывающиеся на полуслове фрагменты. Поначалу формат воспринимается тяжело, но это присуще и другим произведениям АБС. К слову, герой и проблематика тоже типичны для писательского дуэта. Достаточно вспомнить «Улитку на склоне» или «Далёкую Радугу»

Самое приятное лично для меня кроется в том, что авторы избегают однозначных ответов. С чем столкнулся ГГ — с разумной сверхцивилизацией, фундаментальным законом или иной могущественной силой? Дальше — нелёгкий выбор. Отступить или сражаться до конца. А ведь сражение, по сути, идёт за прогресс и будущее нашей цивилизации. Или нет? Быть может, мирозданию лучше знать, в какие сферы не стоит соваться со своими исследованиями… В общем, книга предоставляет богатую пищу для ума. Отложив повесть, вы будете долго сидеть, уставившись в ничто, и думать о дне грядущем. Который наступит через миллиард лет.

Оценка: 10/10

***

Будем рады видеть вас в числе наших подписчиков)
Успехов! И вдохновения творить!

Страница сообщества «Поэзия» на golos.io