Трёхостровское капище или "Пуп Земли".

Трёхостровское капище ("Пуп Земли") - самое древнее сооружение огнепоклонников на планете! Бронзовый век. Возраст капища точно определить не удалось, однако учёные предполагают, что воздвигнуто оно было от 2500 до 5000 лет назад. Удивительный «Храм огня» исследуют уже много лет, его склоны хранят следы от археологических раскопок, но он по-прежнему скрывает немало тайн.

Данное открытие было сделано в середине 90-х годов археологом Анатолием Степановичем Скрипкиным. Во время раскопок было обнаружено, что в середине земляного круга правильной формы в древние времена возвышалась пятиметровая печь, которая трудилась многие века, выполняя функцию жертвенного костра. Её дно и стенки были выложены белым камнем, а сам цилиндр, служивший жерлом печи, был открыт и напоминал широкую трубу. Заполнив печь дровами, жрецы насыпали сверху известняк и булыжники, а затем поджигали поленья, отчего они не горели, а тлели, распространяя по всей округе облака тёмного дыма. Костёр поддерживался постоянно, его дым был воздаянием древнему богу огня Агни.

При раскопках донского святилища археологи не нашли ни одного материального свидетельства существования в этом месте поселения. Не было обнаружено ни артефактов, ни останков древних людей, поэтому сделали вывод, что за всё время существования капища на его территории не было ни одного жилища.

Местные жители рассказывают, будто иногда над ним появляется столп синего света, бьющий из-под земли прямо в небо. Для многих это место волшебное и мистическое. На самом деле, оказавшись там, испытываешь необычные ощущения: это и покой, и гармония, и огромная вера в себя (ведь добраться туда не просто, не каждого пустят). Ты будто прямо сейчас соединяешься с чем-то великим, древним и могучим.

Это удивительное место находиться в Волгоградской области. В природном парке «Донской», недалеко от ст. Трехостровской Иловлинского района. Доехать туда можно на личном транспорте по трассе Волгоград - Москва, свернуть в сторону Дона у указателя «Сады Придонья» (поворот налево если ехать со стороны Волгограда). Далее - переправа на ст. Трехостровскую. Летом паром отправляется с 6.30 до 19.30 каждые 20 минут, стоимость парома от 100 рублей в зависимости от вида транспорта. Оттуда ехать направо через разрушенный х. Хлебный в сторону х. Зимовийский. Затем вам придется пересечь крутой карьер. Преодолев метров 500 по горе, сворачивайте в поля. А там еще 500 м направо и еще столько же прямо - дорога упрется в курган. Всего около 70 км от Волгограда.

Указателей нигде нет, поэтому добраться самостоятельно не просто. К тому же, если погода будет дождливая, автомобиль с низкой посадкой вас не довезет.

Лично нам добраться помог навигатор. Удивительно, но капище на карте отмечено на 100% верно (нами проверено). Еще можно расспросить паромщика. Нам он очень четко обрисовал путь.

Несмотря на это, искали мы около двух часов, видели указатель навигатора, а добраться не могли. Поэтому лучше взять запас бензина. Заблудиться можно легко и не факт, что будет интернет.

Но это того стоит!!!

Друзья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Благодарю!