Диабет (сахарный) у больного эпидермофитией.

Случай паховой эпидермофитии у больного сахарным диабетом

Автор клинического случая:
Хайретдинов А. В.

Венеролог, стаж 20 лет

Вступление

В хозрасчетную поликлинику на "Юношеской библиотеке" (г. Уфа) обратился мужчина в возрасте 44 лет с высыпаниями в области промежности. После оформления необходимой документации был направлен к врачу дерматологу на первичный приём.

Жалобы

При осмотре больной предъявлял жалобы на высыпания и сильный зуд в области промежности, а также неприятный запах в генитальной области. Поражение кожи в паху привело к снижению качества жизни — стало трудно ходить, нарушилась работоспособность, снизился эмоциональный фон, появились сексуальные проблемы.

Зуд уменьшался после гигиенических процедур, но снова усиливался ночью.
Пациент обращался в ближайшую аптеку, где ему посоветовали гормональную мазь для наружного применения. После нескольких нанесений почувствовал временное улучшение без общей динамики процесса.

Анамнез

Точное время наступления заболевание пациент назвать не может. Впервые симптомы появились около двух недель назад, когда заметил красно розовые пятна на коже, которые постепенно стали разрастаться и сливаться, образовывая более крупные болячки. Одновременно появился сильный зуд в аногенитальной области, паховых складках и мошонке. Также пациент отметил, что и ранее замечал повышенную влажность кожных покровов в паховой и генитальной области.

Пациент состоит на учёте у врача-эндокринолога с диагнозом "Сахарный диабет 2 типа", получает таблетированные формы сахароснижающих препаратов, соблюдает диету, рекомендованную доктором.
Жилищные условия хорошие. Личная гигиена: приём душа дважды в неделю. Раньше часто посещал сауну и бассейн.
Трудовая жизнь началась с 18 лет, в настоящий момент работает в офисе. Вредных привычек не имеет, алкоголь не употребляет.

Обследование

При осмотре: общее состояние удовлетворительное, температура тела 36,8°C, сознание ясное, положение активное.
Локальный статус: воспалительный кожный процесс, ограниченный паховыми складками, располагается симметрично, представлен сливающимися между собой эритематозными пятнами, чешуйками, трещинами, эрозиями, изменениями рогового слоя и усилением кожного рисунка. Плоские розово-красные пятна круглой формы 1-2 см в диаметре с резкими границами и шероховатой поверхностью, покрытой чешуйками. Муковидные чешуйки белесоватого цвета чаще встречаются в области крупных складок, не осыпаются, но легко отделяются при поскабливании.

Проведены лабораторные исследования в микологической лаборатории на базе Республиканского кожно-венерологический диспансера. С диагностической целью исследовался соскоб на грибы — в анализах обнаружены нити мицелия. Также проводилось культуральное исследование на питательную среду Сабуро — на седьмой день отмечен рост колоний грибов Epidermophyton inguinale Sabouraud.
При обследовании поражённых участков кожи с помощью люминесцентной лампы Вуда выявлено зеленоватое свечение.

Диагноз

Паховая эпидермофития
Сопутствующий диагноз: сахарный диабет 2 типа

Лечение

С целью купирования острых воспалительных явлений наружно применялся 0,05–0,1% раствор хлоргексидина биглюконата. Через два дня после исчезновения симптомов воспалительного характера была назначена наружная противогрибковая терапия раствором "Экзодерил" 2 раза в день утром и вечером в течение двух недель. После исчезновения кожных проявлений пациенту были рекомендованы протирания салициловым спиртом. Для купирования зуда проводилась антигистаминная терапия препаратом "Супрастин" 2 раза в день.

На второй день лечения отмечена положительная динамика. Так как пациент строго следовал рекомендациям специалиста врача дерматолога, это позволило исключить проведение наружной гормональной и специфической противогрибковой терапии.

По итогам лечения больному рекомендована дальнейшая профилактика заболевания, нацеленная прежде всего на соблюдение правил личной гигиены, а также использование индивидуальных принадлежностей, которые нуждаются в профилактической термической обработке.

Заключение

При правильно проведённой терапии лечение паховой эпидермофитии не представляет серьёзных трудностей, однако важно не допускать появление подобного заболевания. Поэтому правила личной гигиены следует помнить не только людям, страдающим паховой эпидермофитией, но и тем, кто однажды обращался за медицинской помощью к врачу-дерматологу. В основе профилактики кожных инфекционных заболеваний лежат принципы индивидуальности каждого организма. Неправильное питание, нарушение обмена веществ, чрезмерная потливость, ношение стеснённой одежды и обуви также может привести к заболеванию.