Причина выпадения волос- Трихофития

Клинический cлучай Автор клинического случая:
Хайретдинов Алексей Викторович
Клинический cлучай Автор клинического случая:
Хайретдинов Алексей Викторович

Венеролог, стаж 20 лет

Вступление

В начале мая 2018 года в хозрасчетную поликлинику на "Юношеской библиотеке" (г. Уфа) обратился молодой человек 1989 года рождения по направлению врача-трихолога.

Жалобы

На волосистой части головы имеются множественные участки обломков волос. Заболевание постепенно прогрессирует очагов поражения становится больше, в последнее время отмечает появление покраснения области плеча. Имеется дефект ногтевых пластин.

Выраженной симптоматики заболевание не имело. Пациент отмечает эстетический дефект, который негативно влияет на отношение коллег по работе.

Анамнез

Впервые выпадение волос отметил в мае 2018 года. Данной патологии не придал особого внимания ввиду того, что и ранее замечалось выпадение волос. В дальнейшем очаги поражения приобрели чёткие очертания.
Летом работал на ферме, где контактировал с животными (крупным рогатым скотом). Рабочую одежду приносил домой и хранил вместе с одеждой для повседневного пользования. Выпадение и поредение на коже также отмечалось. В интернете нашёл объявление о клинике, которая занимается лечением выпадения волос. После приёма, на котором была проведена трихоскопия, врачом-трихологом была замечена инфекционная природа заболевания. Пациент получил направление в хозрасчетную поликлинику для дальнейшего лечения.

Пациент родился в Республики Башкортостан в полной семье. Первенец, помимо него в семье два ребёнка. В росте и развитии не отставал от сверстников. Имеет неполное высшее образование. После призыва районным военкоматом служил в армии по контракту.
Не женат. Проживает в благоустроенной квартире. Питается домашней пищей, регулярно (трижды в день).
Вредных привычек нет, наркотики не употребляет. О заболеваниях, перенесённых в детстве, не помнит. Простудные заболевания возникают раз в год. Травмы, инфекционные и венерические заболевания, туберкулёз, желтуху и переливание крови отрицает. Аллергологический анамнез и наследственность не отягощены.

Обследование

При осмотре выявлены мелкие единичные, а позднее и множественные очаги величиной 1-2 см. Очертания очагов правильные, форма круглая, границы чёткие. Поражённые участки расположены изолированно, не сливаются. Кожный покров в области очагов слегка отёчный и покрасневший, покрыт отрубевидными чешуйками серовато-белого цвета. Воспаления, которые способствуют появлению отёчности, отсутствуют.

Анализ на грибы: обнаружены грибы рода Trichophyton ectothrix. Микроскопическая картина представляет нахождение грибов внутри волоса (по типу эндотрикс) в виде цепочек, состоящих из артроспор. Культуральные исследования также идентифицировали видовую принадлежность гриба.

Диагноз

Поверхностная трихофития гладкой кожи волосистой части головы

Лечение

Пациенту был проведён курс противогрибковой терапии до первого отрицательного результата анализа на грибы. Применялся препарат из группы аллиламинов - таблетки "Экзифин" 0,25 г по одной таблетке один раз в день. Препарат не оказывал иммуносупрессивного действия, наблюдаемого при лечении гризеофульвином. Наружно применялся 1% спрей "Тербинафин" два раза в день.

После проведённой терапии пациент прошёл трёхкратное обследование материала (волос) на грибы. Все три анализа были отрицательны.

В итоге комплексного лечения, проводимого на протяжение трёх недель, был достигнут положительный результат.

Заключение

Профилактика трихофитии должна быть направлена на выявление больных животных, поскольку именно они часто служат источником инфекции. Также необходимо соблюдать правила гигиены и регулярно проводить профилактические осмотры на предприятиях и фермах, где содержат крупный рогатый скот.