Сказка №20. Мои способности

Деревянные полы в баре сильно поскрипывают, но никто этого не слышит, когда играет гитара Алисона, под которую поет Мариана, а в зале царит хаос, состоящий из сотни голосов, пребывающих здесь клиентов, которые чокаются бокалами и весело выкрикивают слова песен. Все это не без повода, а по случаю наступления пятницы.

А скрип-то меня раздражает, потому как слух хороший. Мне вживили при рождении какой-то ген собаки. Теперь у меня хороший нюх и слух. Родители думали, что готовят мне большое будущее, ведь эти способности где-нибудь, да пригодятся. Поэтому согласились на подобные эксперименты. Где они должны были мне пригодиться, я не понимаю. Они, вероятно, тоже мало задумывались.

Да уж, как бы я жил, если бы не смог почувствовать запах алкоголя от человека, который только направляется к бару, в то время как я нахожусь у самой стойки. Или ужасно думать, что было бы, если бы я не смог слышать этот дурацкий скрип половиц даже тогда, когда на весь бар играет музыка, люди поют песни, разговаривают, смеются шумными компаниями. В общем, родители хотели лучшего для меня, но получилось, как всегда…

Среди сотни гостей моего бара я приметил одного. Они сидел за отдельным столиком и не участвовал во всеобщем веселье. Он будто совсем не слышал, что происходит вокруг. Более того, человек с невероятно задумчивым видом был погружен в книгу. Странный выбор места для чтения. Мне стало интересно. Я покинул барную стойку и подошел к гостю.

- Приветствую, мистер! – произнес я, чуть переходя на крик, иначе гость меня не смог бы расслышать.

- Приветствую, - удивленно посмотрел на меня незнакомец. – Чем-то обязан?

- Ни в коем случае. Мне стало интересно, что за книга у вас в руках, коей вы так увлечены, что даже не замечаете хаоса, царствующего в округе. Вероятно, вы читаете что-то крайне увлекательное, - осторожно, чтобы не спугнуть собеседника, поинтересовался я.

- Я не читаю. Даже не знаю, как она называется. Я думаю. Книгу открыл просто, чтобы ни у кого не возникла мысль подойти ко мне и отвлечь от моего занятия, - отвечал мне гость и вертел книгу, будто и впрямь заинтересовался ее названием.

- Извините за беспокойство. Вы привлекли мое внимание, ведь бар – едва ли подходящее место для чтения. Не буду вас отвлекать от раздумий. Если что-то понадобится, дайте знать, меня зовут Кейл. Я бармен и владелец этого заведения! – пытался скорее откланяться я, чувствуя неловкость за то, что нарушил личное пространство незнакомца. Стало стыдно. Да и скрип половиц заставлял постоянно оборачиваться в ту сторону, где они издавали звук. Когда же уже приедет мастер, которого я вызвал для починки полов еще две недели назад…

- Ничего страшного. Понимаю вашу заинтересованность. Я просто умею отвлекаться от действительности. А бар – отличное место для раздумий. Тут все незнакомцы, которые заняты выпивкой и собственным весельем. До меня никому нет дела, а потому – лучше места не сыскать. Скажите, а почему вы все время оборачиваетесь? – не хотел закончить беседу незнакомец.

- Долгая история. Если вкратце, хороший слух не дает покоя. Слышу скрип половиц в той части помещения, - указывая в противоположную сторону от себя, пояснял я. – А хорошее обоняние не дает расслабиться, потому что чувствую, как вон тот мужчина переборщил с выпивкой и, возможно, скоро начнет буйствовать, - кивнул я на соседний столик.

- Это интересно. А я никуда не спешу. Если вы не против, расскажите подробнее о своих умениях, - восхитился незнакомец.

- Пожалуй, могу. Только придется нам пройти за барную стойку для этого. Все-таки без наблюдения оставлять ее нежелательно.

Незнакомец без колебаний встал из-за стола, оставив на нем книгу, и пошел за мной. Он представился, как Каас Миловидович. Предложил называть его просто Каасом. Мы завели беседу, где я и поведал личную историю про родителей и мои способности. Каас восхищенно слушал, то поднимая брови вверх, то сдвигая их к переносице. Во время разговора я подумал, ему на вид лет сорок, а судя по одежде, так все сто пятьдесят. Уж больно старомоден этот странный мужчина. А шрам от самого уха к углу рта так вообще порождал у меня вопросы. Но я закончил историю и посмотрел на Кааса в ожидании какой-то реакции, между тем, наливая горячительный напиток клиенту и желая тому доброго вечера.

Спустя пару минут, Каас сказал, что у него есть ко мне предложение. И оно меня поразило, восхитило и одновременно перевернуло мировоззрение. Каас сообщил, всю жизнь он занимается парфюмерным делом. А на днях, его лучший парфюмер потерял обоняние по неясным обстоятельствам. Компания Кааса является лучшей в мире по производству духов. Но без этого парфюмера дело всей его жизни пойдет прахом. И вот мужчина пришел в бар после печального известия и думал, как быть, пытался искать варианты решения ситуации и был в полном отчаянии. В момент, когда он мысленно умолял от отчаяния вселенную дать ему знак и помочь решить проблему – подошел к его столику я. В общем, Каас предложил мне попробовать себя в деле парфюмера, решив, мол, я - тот самый знак Вселенной.

С того момента я ощутил, будто жизнь долго прятала от меня ключи к счастью и самореализации. И только теперь сжалилась, и вручила мне их прямо в руки. Столько лет я жил с раздражением и осознанием никчемности моих способностей, а теперь я работаю в лучшей мировой компании и занимаюсь любимым делом. Спасибо родителям, которые так желали и хотели мне счастья. Спасибо Вселенной. Пусть поздно она свела меня с делом моей жизни. Но лучше поздно, чем никогда!