Сенча-волшебный чай из Японии

В современном мире основными поставщиками чая являются страны, находящиеся на территории Юго-Восточной Азии. Среди них лидирующие позиции занимают Вьетнам, Китай и Япония. На долю Японии приходится 80 % экспорта чая сенча. Чай сенча отличается от других сортов зеленого чая , климатическими условиями, так и способом его обработки. В основном чайные листья поддают прожарке, в то время, как сенчу пропаривают. После этого она проходит процесс скручивания в тонкие полоски. Внешне сенча напоминает иголки, а японцы прозвали этот чай «паучьи лапки» Культивируют чай сенча о многих префектурах страны, однако наибольшее количество плантаций с чайными растениями этого вида расположено в местечке Сидзуока. Охарактеризовать свежезаваренный чай сенча можно как немного горьковатый с изысканной терпкостью и отчетливым привкусом ореха и пряных трав. Чтобы сложить полные впечатления о напитке ко всему этому следует добавить приятное и очень длинное послевкусие, отдающее необычными морскими нотками.

Полезные свойства

Сенча – замечательный антиоксидант, он помогает нам, как можно дольше оставаться молодыми и здоровыми. Антиоксиданты защищают наш организм от сердечнососудистых заболеваний и рака. Сенча богата витаминами А,В,С,D,Е, йодом и аминокислотами. Такой чай тонизирует, придает сил, снимает усталость. В состав сенчи входит меньше кофеина и танина, чем в китайские сорта зеленых чаев, благодаря этому он считается диетическим и имеет более мягкое действие на организм.

Заваривание

Заваривать чай сенча необходимо водой не выше 80-85 градусов в течение одной минуты. Его можно заваривать повторно два – три раза, но самый вкусный и ароматный напиток получается только с первой заварки.Заваривать чай лучше всего в фарфоровой посуде. На 200 мл воды идет одна чайная ложка заварки. Во время заваривания чай необходимо помешивать. Если появилась пенка, значит, вы все делаете правильно. В случае, если пенка не появляется, скорее всего, был нарушен температурный режим или вода имеет слишком высокую жесткость.