Как мРНК-вакцины смогут помочь бороться с раковыми опухолями

The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources - check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.
22 July

Благодаря исследователям в различных областях, которые вложили почти два прошедших десятилетия в работы по технологии производства мРНК-вакцины, люди во всем мире сегодня имеют возможность иммунизироваться от COVID—19-для выхода из пандемии.
Теперь, из-за повышенного внимания к этой универсальной технологии создания мРНК-вакцины, данный алгоритм может быть использован и для лечения других заболеваний и имеют еще больше шансов попасть к больным в ближайшее время.

"Данная технология очень универсальна", - говорит Норберт Парди, доцент-исследователь инфекционных заболеваний в Медицинской школе Перельмана. "Её можно использовать для создания мРНК-вакцины при различной патологии".

В числе прочих сюда входит и онкологические заболевания, которые являются лишь одной из нескольких областей, помимо инфекционных заболеваний, которые исследовали сотрудники Пенсильванского университета.

Вот краткое описание того, как вакцина на основе мРНК может быть использована в ближайшее время.

М-РНК - вакцины при COVID-19 защищают людей от вируса. Но характер их использования – исключительно профилактический.
Вакцинация же против мРНК рака – это вмешательство (лечение), проводимое пациентам в надежде, что их иммунная система будет активирована таким образом, чтобы атаковать уже имеющиеся у них опухолевые клетки.

Было выявлено, что мРНК-вакцины можно использовать не только для оперативной выработки сильных антител для борьбы с таким захватчиками, как COVID-19, а также для выработки мощных цитотоксических Т-клеток.

Это важно, потому что именно эти Т-клетки могут убивать опухоль.
Они просто должны быть изменены или мотивированы, чтобы сделать это.

"Успешная терапевтическая вакцина против рака должна вызывать сильные Т-клеточные реакции, особенно с CD8+ Т-клетками, которые имеют известную способность убивать злокачественные клетки", - говорит Парди, который в настоящее время ведет исследования, чтобы понять как наиболее оптимально можно использовать мРНК-вакцины для лечения рака, а также других заболеваний.

Одним из примеров является мРНК-вакцина, которая нацелена на белки, называемые неоантигенами, на опухоль, чтобы бороться с ней.
Неоантиген-это новый белок, который образуется в раковых клетках при определенных мутациях в опухолевой ДНК.
"Это многообещающая группа раковых антигенов для дальнейшего изучения", - сказал Парди.

Переход на личности
Однако самая большая проблема в разработке этих типов мРНК-вакцин для рака заключается в том, что вакцины должны быть исключительно индивидуальны, потому как большинство всех опухолевых неоантигенов специфичны для каждого отдельно взятого пациента.

Т—клеточная терапия, требует взятие собственных Т-клеток больного, для их «перепрограммирования» с целью «обучения» их к поиску определенного антигена на опухолевой клетке, чтобы потом их снова ввести в кровяное русло, для выполнения своей миссии.

Именно поэтому и нужна технология изготовления вакцины от рака, такой гибкой и мощной, как и была использована мРНК-вакцины, используемой для борьбы с COVID-19".

Аналогичная вакцина для метастатического рака простаты, известная как sipuleucel-T (Provenge), стимулирует иммунный ответ на простатическую кислую фосфатазу, или PAP, антиген, присутствующий в большинстве случаев рака простаты.
Хотя это не технология мРНК, но она адаптирована для каждого конкретного пациента и в клинических испытаниях повысила выживаемость мужчин с гормонально рефрактерным метастатическим раком простаты примерно на четыре месяца.

Пока что это единственный препарат, одобренный Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США.

М-РНК и лечение рака: исследования, исследования и клинические испытания
Не только годы вирусологических и иммунологических исследований привели науку к созданию вакцин против COVID-19. Важную роль в этом сыграли также и исследования рака.

На самом деле платформа мРНК-вакцины от BioNTech была впервые разработана и испытана на людях в качестве экспериментальной противораковой вакцины еще в 2008 году, когда 13 пациентов с меланомой были вакцинированы с использованием платформы мРНК.
После их вакцинации, реактивность иммунной системы против опухолей действительно повысилась. И в результате у данных пациентов значительно снижался риск развития новых метастатических поражений.

Вакцина против мРНК рака от другой фирмы Moderna, которая использует другой подход, аналогичным образом индуцировала иммунный ответ в опухолях солидного типа. Работа над ней, также началась много лет назад.

Без этой базы данных и опыта – на сегодняшний день вакцины от COVID-19 так бы оперативно не создали. Это нужно знать тем антивакциночникам, которые апеллируют к тому, что «через чур уж подозрительно быстро были созданы вакцины, а потому результаты вакцинации непредсказуемы».

Совсем недавнее доклиническое исследование, проведенное Катариной Рейнхард, директором отдела иммунорецепторной терапии компании BioNTech, также показало, как платформа РНК-вакцины может быть использована в сочетании с терапией CAR-T-клетками для ее усиления при более слабой стимуляции и реакции.
Так называемый подход" CARVac " активирует дендритные клетки, что, в свою очередь, стимулирует и повышает эффективность CAR-T-клеток, сообщили исследователи в журнале Science в прошлом году.

Так что работа продолжается. И в течение последнего года она только ускорилась из-за COVID-19.

В дополнение к доклиническим и клиническим исследованиям, проводимым сегодня в академических институтах, существует, по меньшей мере восемь фармацевтических компаний, многие из которых сотрудничают с этими институтами, изучая вакцины против рака, включая неоантигеновый подход, в текущих клинических испытаниях.

"Клинические испытания мРНК-вакцин против множественного рака и инфекционных заболеваний продолжаются, и следующие пару лет будут действительно захватывающими и расскажут нам больше о диапазоне применимости мРНК-вакцин", - сказал Парди.