Песни под гитару и шашлыки до утра, или в каких условиях питаться на даче

Как-то давеча, затронул я тему домашних кухонь в условиях стесненных и не стесненных квадратных метров наших квартир.

Сегодня же мне вспомнилось, что в условиях дач, по большому делу, никаких стеснений в метраже (главное не выйти за пределы своих соток) – нет.

Но, наш дачник, в основной своей массе, принятию пищи в дачных условиях не предают особого значения.

В круге нашего семейного общения бывали люди, которых хватало в перерывах между трудами праведными на своих грядках, перекусить чайком с печенюшками. Надо отдать должное моей супруге, как и мне, подобные аскезы были ни к чему, и, как правило, принятия пищи на нашей просторной дачной кухне всегда отличались разнообразием и обилием. Бывавшие у нас, я надеюсь помнят эти тёплые посиделки с разговорами, песнями, танцами, тематическими ретро-вечеринками, песнями под гитару.

Благо, этому способствовало относительное запустение сопредельных участков на то время, поэтому особого, да и вообще какого-нибудь стеснения мы никому не приносили.

С приготовлением пищи мужественно справлялась электрическая плитка, печь и открытый огонь в виде переносной шашлычной.

Мои, откровенно растущие не с нужных мест руки не могли построить стационарной кухни на открытом воздухе и соответствующей при ней беседкой, но стационарный летний стол (на что меня хватило под чутким руководством моей жены) в тени дома – был не менее комфортен для нас и наших гостей.

Примерно в таких же спартанских условиях и выносных в ночное время импровизированных прожекторах отмечали свои летние выходные вечера и другие соседи нашего садово-огороднического товарищества. Без всяких изысков.

Однако время шло, и, незадолго до продажи по вынужденным причинам, нашей дачи, комфорт незаметно и как-бы исподволь проникал на участки тех дачников, которым борьба с урожаем не становилась во главе ихнего (не упрекайте меня за это слово – оно мне просто нравится) угла.

У родни со стороны жены на даче (километра 2-3 от нашей) уже появилась стационарная уличная шашлычная-печь, постепенно беседки с летними кухнями начали появляться то там, то тут и у наших соседей. И это хорошо.

Хочется только пожелать, чтобы ни были заполнены счастливой родней, верными и искренними друзьями, ведущими бесконечные разговоры «за жизнь» и теплыми застольными песнями.

В этой связи, я даже не могу представить во что превратился наш садовый кооператив, ибо лет как пять, наверное, я в нем не был. Поэтому я только попробовал вообразить, как выглядит наш поселок сейчас, обратившись за помощью в одну из поисковых сетей, набрав «современная летняя кухня на даче». Получилась подборка из 38 фотографий, которые я и предоставляю вашему вниманию.

В общем, если дело в нашем товариществе по состоянию на этот день состоит именно так, как мне выдал Интернет, мне остается в очередной раз порадоваться за соседей и посетовать на то, что, может, если бы и не продавали, у нас было бы такое же на участке.

А теперь вопрос (как говорили в одной из передач в мое советское детство): у всех ли у вас на даче такая красота? Видел ли кто подобное на территории ваших садовых кооперативов?