Ипотечные каникулы помогут заёмщикам в трудной жизненной ситуации!

По итогам прошлого года злостными неплательщиками стали лишь 1% граждан из тех, кто взял ипотечный кредит на жилье. С этого года количество должников ещё снизиться благодаря новым мерам поддержки из Центробанка.

В ситуации, когда нужно платить по ипотеке, а денег нет, оказываются многие ипотечные заемщики. Эксперты объясняют, в теории можно обратиться в банк и попросить о кредитных каникулах, либо об уменьшении ежемесячного платежа за счет удлинения срока кредита. Однако на практике банки, либо категорически отказывают клиентам, либо выдвигают дополнительные невыгодные условия, например, повышение процентной ставки по кредиту.

В Центробанке решили изменить ситуацию и разработали стандарт ответственного ипотечного кредитования. Они предложили ввести новое правило, согласно которому заемщик имеет право уведомить банк о том, что он берет «ипотечные каникулы» и несколько месяцев не будет выплачивать текущие платежи, но в этом случае он соглашается на автоматическое продление графика обслуживания ипотечного кредита.

Сейчас прорабатывается вопрос о том, какое именно послабление будет предоставляться заемщику. Не исключено, что у человека будет выбор, либо снизить ежемесячный платеж в 2 раза на срок до 6 месяцев, либо взять кредитные каникулы и вообще не вносить деньги по кредиту в течение 3 месяцев.

А вот порядок обращения за данной услугой уже определен. Для того чтобы оформить кредитные каникулы, нужно прийти в банк с трудовой книжкой и принести справку с биржи труда, которая подтвердит, что заёмщик находится в активном поиске нового места работы.

Кстати, если россиянин воспользуется своим правом на отсрочку, а потом реструктуризирует кредит – возьмет новый займ на погашение старого – он может получить ещё одни кредитные каникулы. Самое главное, чтобы механизм был закреплен законом. Это повысит ответственность кредитора.

Дело в том, что если заемщик пожалуется в Центробанк на то, что банк-кредитор отказал в отсрочке и тем самым нарушил стандарт, регулятор может выдать финансовому учреждению предписание об устранение нарушений. А если право на кредитные каникулы закрепят в законе, несговорчивому банку будут грозить ещё и штрафные санкции.

Похожие публикации:

Как без ругани и вражды поделить 1 комнатную квартиру?
Может ли ипотечный заемщик рассчитывать на страховые выплаты, если заболеет?
Персональный кредитный рейтинг: от чего зависит, на что влияет?

Пожалуйста, поставьте "лайк", подпишитесь на канал "По чесноку" и поделитесь публикацией в соцсетях. Это придаст мне энергии и энтузиазма писать и радовать вас новыми интересными статьями!