"Кодовое слово" – простой приём защитить ребенка от преступника!

Уберечь ребенка от преступника поможет простой прием – кодовое слово. Оно должно стать своеобразным ключиком к общению с незнакомыми людьми. Как научиться правильно пользоваться этим методом?

Недавно в московских школах прошли веселые уроки, на которых учителя объясняли детям, как себя вести, если к тебе подходит незнакомец и пытается заговорить. Первое, что надо сделать, попросить его назвать кодовое слово. Это пароль, который знают лишь родственники и те, кто находится в круге доверия.

Конечно, детям, это кажется игрой. Но ставки в ней высоки. Вопрос может поставить злодея в тупик и дать ребенку шанс на спасение. Непредвиденная ситуация меняет планы злоумышленника. Он попадает врасплох. Ведь он собирался всё сделать «по-тихому», оставаясь незамеченным, а тут окружающие начинают обращать внимание.

Моя знакомая, Светлана, каждый день встречала первоклашку Катю из школы. Потом решила – пусть ходит сама, дом в двух кварталах, бояться нечего. А чтобы защититься, выучили с дочкой секретный пароль и каждый день повторяли его перед школой. Через неделю маме стало интересно, помнит ли дочь её наставления, и попросила меня о помощи.

Она спряталась на детской площадке, мимо которой Катя возвращается из школы. Роль незнакомого дяди сыграл я. Подойдя к девочке, я представился другом папы и сказал, что, якобы, тот попросил меня встретить её со школы и привести к нему на работу. В машине есть котик, и ему скучно.

Девочка видела меня впервые, но покорно пошла. Ещё немного и злоумышленник в моём лице усадил бы её в машину, и дело сделано. Находящаяся рядом мама, от досады лишь развела руками. Катя поняла, что совершила ошибку, и была напугана. Но объятия и поцелуи успокоили ребенка. Мама совершенно не поняла, почему кодовое слово не сработало.

Психологи объясняют, чтобы был результат, с ребенком нужно поиграть в "кодовое слово". Пусть он поспрашивает его у мамы, у папы, у дедушки с бабушкой, когда отправляется на прогулку, в магазин, в кино и т.д. Если ребенок забывает это делать, надо напомнить ему, что без кодового слова он никуда не пойдет. Через какое-то время у ребенка сформируется «паттерн» (шаблон поведения), и он начнет это делать автоматически.

И ещё. Малышу надо объяснить, что кодовое слово может спасти его от похищения. Но если злодей не останавливается, нужно звать на помощь. И в этом крике тоже должны быть ключевые слова: «пустите, я вас не знаю», чтобы окружающие поняли, что это похищение, а не детский каприз или семейная сцена.

Похожие публикации:

Шпионские "штучки" в помощь родителям и детям
Как конструкторы влияют на развитие ребенка?
Ранняя диагностика таланта у ребенка - ключ к успешной жизни!
Что делать, если ребенок проглотил батарейку?

Пожалуйста, поставьте "лайк", подпишитесь на канал "По чесноку" и поделитесь публикацией в соцсетях. Это придаст мне энергии и энтузиазма писать и радовать вас новыми интересными статьями!