дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Возмездие за Материнский ГРЕХ.

2 February 2019

ИРИНА выпроводили из ДОМА МУЖА. САМА СОБРАЛА ЕГО ВЕЩИ И выставили за дверь. А ЧЕРЕЗ ДВА ДНЯ ВОЛОДЯ ПРИШЕЛ НА ДВОР одноклассницы и бывшей своей невесте Маринке. Просить прощения ЗА ТО, ЧТО бросил ее КОГДА-ТО ЗА НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ ДО СВАДЬБЫ.

- И как такое могло произойти? - не унималась сельские сплетницы. - Ирка же его так любила. Хотя он и пил, и до синяков ее бил. Женщины ей не раз предлагали расстаться, а она стояла на своем - «люблю - и все!»

Никто из любознательных кумушек даже не догадывался, что именно подтолкнуло Иру к такому шагу. Правду знали только она и ее мать.

В тот вечер Володя, как всегда, пришел навеселе. Спиртное всегда превращало его в монстра. Поэтому и на этот раз он набросился на жену с кулаками. За десять лет семейной жизни Ира уже привыкла к побоям, поэтому, прикрыв лицо руками, молча принимала удары. Ранее она пыталась противиться, обороняться, и со временем поняла, что противостоять разъяренному благоверному - дело бесполезное. Выплеснув всю злость, Володя, не раздеваясь, упал на кровать и заснул беспробудным сном. Женщина осторожно сняла с него обувь и верхнюю одежду, а потом вышла в другую комнату. На нее с сочувствием смотрела ее тяжело больной мамочка.

Ира редко давала волю слезам, тихонько плакала только по ночам в подушку, а в тот вечер почувствовала, что горе просто не вмещается в ее сердце.

- Ох, мама! За что мне такая судьба? Больше не могу нести этот крест! - начала рыдать, чувствуя, что душа болит больше, чем синяки. - Я так его любила, а он в первую же брачную ночь и то обзывал меня и унижал.

Слезы заливали ей глаза. А старая Устина тихонько гладила дочь по голове. Как на исповеди, Ирина рассказывала маме: столько раз просила мужа завязать с выпивкой, вымаливала ему здоровья на богомолье, а Бог как бы не замечает ее беды. Потом подняла глаза на мать.

- Может, я сама виновата, мама? Ни здоровья, ни согласия, ни детей Господь не дает, - всхлипнула и замолчала.

Ничего не ответила ей старая Устина. Отозвалась тогда, когда Ирина уже готовилась ко сну.

- Я, доченька, совершила большой грех. Много времени с ним в душе жила. И уже недолго мне осталось, тяжело с грехом на тот свет идти. Должна тебе признаться, - вздохнула и продолжала: - Как ты полюбила Володю и света белого перед собой не видела, я пошла к знахарке на третье село. Попросила бабушку отвадить парня от его любимой Маринки и приворожить к тебе. Не могла видеть, как ты не спишь и чахнет из-за того красавца. Подумала, раз не было у меня мужского плеча, то позабочусь, чтобы моя дочка имела семью и хорошего мужа. Гадалка меня предупредила, что добром намерении моё не повернется, потому что под воздействием чар человек меняется к худшему. Но я не верила, настояла на своем. Если бы знал, что все обернется против тебя.

Ирина не спала до утра. От услышанного тряслась, как в лихорадке. Столько ей пришлось пережить за необдуманный мамин шаг! Володя никогда не был с ней искренним, ласковым, не дарил цветы, как своей однокласснице. Только и того, что пришел и сделал предложение. Внезапно, неожиданно. И на свадьбе в нем нелегко было узнать того улыбающегося, светлого парня, в которого она влюбилась. А потом в их семье началось алкогольный ад. Ей мечталось, что Володю спасет появление ребенка, и все беременности заканчивались выкидышами. Сколько же боли пережила с каждым не рожденным малышом!

Только рассвело, Ира собралась в дорогу. Стеснялась рассказать о своей беде сельском священнику, поэтому решила зайти в одну из городских церквей. Седой священнослужитель выслушал ее, исповедал и посоветовал, как ей совместно с матерью искупить тяжелый грех. Но прежде попросил отпустить Володю. В тот же день Ирина аккуратно сложила в сумки все вещи мужа и сообщила, что подает на развод. А сельские женщины, услышав новость, всплескивали руками: ну как такое могло произойти?

Вам понравилось? Ставьте лайк, комментируйте и не забудьте подписаться.