Топ-5 интересных книг к прочтению.

Топ-5 интересных книг к прочтению.

1)"Уроки французского" В.Г. Распутин.

В 1948 году мальчик отправился в 5 класс райцентровской школы для продолжения образования. Он был старшим ребенком в большой семье, отец его не вернулся с фронта, а мать много трудилась, стараясь прокормить троих детей. Но все село возлагало на него большие надежды, поскольку он отлично учился, и тогда мать решилась отправить его на учебу в райцентр. Мальчика мучило и одиночество, и страшный голод, который он никогда не мог утолить. Узнав о его бедственном положении, учительница французского языка (по этому предмету - единственному из всех - он отставал) решила помочь талантливому ученику. Но он не принимал помощь ни в каком виде. Тогда учительница решила играть с ним в «пристенок» за деньги, чтобы ребенок мог на выигранные деньги покупать себе молоко. Когда директор школы узнал о таком «педагогическом приеме», он уволил молодую учительницу, но мальчик смог доучиться.

2) "Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви" Р.И. Фраерман.

Главная героиня повести Таня Собанеева осталась без отца, когда ей исполнилось восемь месяцев. Отец ушел к другой женщине и усыновил мальчика Колю. В дальнейшем отец приедет с новой семьей в тот город, где живет Таня с мамой. Девочка держит обиду на отца и вечно конфликтует с Колей, который также насмехается над Таней. Затем между ними возникнет взаимная симпатия. У девочки был хороший товарищ Филька, который тайно был влюблен в нее. Из-за своей ревности он вечно устраивал козни Коле. Повесть, учит, что от ненависти до любви один шаг и наоборот. Земля круглая, никогда нельзя зарекаться о чем-то, все может измениться в один миг.

3) "Преступление и наказание" Ф.М Достоевский

Студент Раскольников испытывает проблемы с деньгами. Заложив свои вещи старухе-процентщице, он решает убить её и помочь другим людям, которые страдают от этой старухи, а так же испытать на деле свою теорию: кто он «тварь дрожащая» или «право имеющий». Убив Алёну Ивановну, Родион становится убийцей ничем не повинной Лизаветы, сестры процентщицы. Он заболевает. Встретив Семёна Мармеладова, приходит в дом к его семье и отдаёт ему свои деньги. Раскольников мучается, даже собирается признаться во всём. Он отчуждается от своих родных, но сближается с Соней. Она читает ему эпизод из Библии, который помог герою встать на путь душевного воскрешения. Герой сознаётся во всём полиции. Его отправляют в каторжный острог в Сибирь, Соня отправляется с ним.

4) "Капитанская дочка" А.С. Пушкин.

Отец главного героя решает, что его сыну на 17 году жизни пора повзрослеть и стать на службу в армию. Он отправляется в Белгородскую крепость, близ Оренбурга. В тяжелой дороге помощь оказывает Пугачев, которого отблагодарили заячим тулупом. По прибытию на службу Петр Андреич влюбляется в капитанскую дочку Марью Ивановну. Из-за нее он даже дрался на дуэли. Гринев был ранен. Отец благословлять брак не пожелал. Далее описаны страшные события захвата крепости войском Пугачева. Офицеры повешены, но прапорщик избежал этой участи, так как его узнал мятежник. Невероятным образом рискуя Петр смог не допустить брак Маши со Швабриным, который стал на сторону разбойников. Гринева обвинили в заговоре с Пугачевым и отправили на Сибирь. Спасла Марья Ивановна, которая просила о помиловании саму императрицу.

5) "Ромео и Джульета" Уильям Шекспир.

Между родами Капулетти и Монтекки идет многовековая вражда.
Ромео влюблен в Розалину и погружен в мечты о ней. Меркуцио уговаривает его пробраться на бал Капулетти в масках, чтобы увидеть возлюбленную. Ромео забывает о ней, заметив Джульетту, самую красивую девушку на балу. Она тоже влюбляется в него. Они узнают друг друга и понимают, какая преграда между ними.Молодые тайно венчаются.
Тибальт сталкивается с Меркуцио и вступает с ним в бой. Ромео пытается их разнять. Тибальт убивает Меркуцио. Разъяренный Ромео смертельно ранит Тибальта. Веронский герцог изгоняет Ромео из города.
Отец Джульетты сообщает ей, что выдает ее замуж. Она выпивает снадобье, которое погружает ее в долгий сон, чтобы родственники считали ее умершей. Ромео узнает о смерти Джульетты и мчится попрощаться с ней. Увидев ее, он выпивает яд и умирает. Джульетта пробуждается, видит Ромео и закалывает себя ножом. Семьи детей прекращают вражду.