дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Топ-5 смертельных продуктов.

2 February 2019

1)Фугу

Говорят, ужасно вкусная рыба. Ничем иным популярность опасного продукта объяснить просто невозможно. Фугу подается обязательно в сыром виде. Повар, допущенный к приготовлению рискованного блюда, должен в обязательном порядке пройти сертифицированные курсы. Обучение длится не меньше года. Внутренности рыбы содержат смертельный яд тетродотоксин — в 1200 раз токсичнее цианида. Умелый повар должен приготовить фугу таким образом, чтобы гурман ощутил на кончике языка легкое покалывание (остатки яда) и, в то же время, мог не волноваться по поводу возможного отказа своей нервной системы.

2)Казу Марцу

Еще одно экстравагантное блюдо, чьей родиной являются не крайний Север и даже не известные своей экзотичной кухней страны Азии, а остров в Средиземном море – Сардиния. Чтобы правильно приготовить сыр казу марцу, изобретательные итальянцы селят в нем личинок сырной мухи. Червяки питаются сыром, отчего тот приобретает специфичный вкус и запах. Кстати говоря, подают этот сыр прямо с живущими в нем личинками, способными живьем попасть в желудок и развить там бурную деятельность, вызывая рвоту и боли в животе.

3) Копальхем

Один из главных деликатесов и без того специфичной чукотской кухни. Обычный житель более низких широт не может не взглянуть на это блюдо без отвращения. Не лучше и способ его приготовления: голодавшего пару дней оленя (это необходимо, чтобы очистить его кишечник), заводят в болото, душат, чтобы не повредить шкуру и топят, полностью погрузив тушу в болотную жижу. Через пару месяцев деликатес готов.

4) Саннакчи

Саннакчи — блюдо корейской кухни, которое представляет собой приправленного кунжутным маслом и посыпанного кунжутом живого осьминога. По сравнению с рыбой фугу, саннакчи сам по себе не ядовит, однако при его употреблении все равно были зарегистрированы смертельные случаи. Из-за того, что мускулы осьминога еще сокращаются при поедании, при употреблении саннакчи нужно соблюдать осторожность, так как они могут перекрыть доступ воздуха через горло. Удушение саннакчи стало причиной смерти нескольких человек.

5) Пиво с токсинами.

В январе 2015 года большая группа людей в Мозамбике во время похорон пила местное пиво, популярный напиток в Африке, известный как помбе, который готовят на основе смеси кукурузной муки, сахара, отрубей, сорго и дрожжей. Через пару дней десятки человек были госпитализированы с серьезными болями в желудке и диареей, несколько человек умерли. В результате исследования было обнаружено наличие в пиве крокодильей желчи, которая попала в пиво на моменте брожения.