Генерал Иван Захаркин - военачальник, погибший за полгода до конца войны

22 January 2019

Генерал Иван Григорьевич Захаркин командовал армией в битве под Москвой, бил немецко-фашистских захватчиков в сложнейшие 1941 и 1942 года, побывал заместителем командующего фронтов, участвовал в Курской битве, освобождал города, но трагически погиб, не дожив всего полгода до конца войны.

Генерал-полковник Иван Григорьевич Захаркин (в центре) среди портретов других выдающихся советских военачальников
Генерал-полковник Иван Григорьевич Захаркин (в центре) среди портретов других выдающихся советских военачальников

Будущий генерал-полковник Советской Армии родился задолго до Великой Октябрьской Социалистической Революции - в Российской Империи времён правления императора Александра III. Он появился на свет в январе 1889 года в обычной деревне в Рязанской области.

Будущий советский полководец жил обычной бедной крестьянской жизнью. В 1910 году Иван Григорьевич стал солдатом, а в 1914 году, когда началась Первая Мировая война, он попал на фронт. В боях с врагом Захаркин проявил мужество и отвагу, уже в октябре 1914 года заслужив Георгиевский крест IV степени - высшую военную награду для простых солдат.

В 1917 году в стране происходили исторические события. В феврале 1917 года Министры и Генералы заставили отречься от престола императора Николая II, власть перешла в руки Временного Правительства. К октябрю 1917 года Временное Правительство показало свою беспомощность по всем направлениям внутренней и внешней политики. Произошла Великая Октябрьска Социалистическая Революция - к власти пришли Большевики, выражавшие интересы простого народа.

Иван Григорьевич Захаркин, как выходец из простой бедной крестьянской семьи из Рязанской области, поддержал пришедших к власти Большевиков. Но новая власть устраивала не всех - началась Гражданская война. Захаркин надеялся, что советская власть создаст справедливое государство. Иван Григорьевич вступил в ряды Красной Армии, чтобы с оружием в руках отстаивать интересы самого простого народа, к числу которого он принадлежал.

Будущий генерал не по рассказам, а из личного опыта знал цену побед. И в Первую Мировую войну, и в Гражданскую войну Иван Захаркин получал ранения, после которых приходилось долго лечиться и поправлять здоровье.

В 1920-е годы Захаркин оканчивает Военную Академию, а затем сам начинает преподавать: сначала в ульяновской пехотной школе, а с 1931 года и в самой легендарной Военной Академии имени Фрунзе, которую окончило множество знаменитых советских военачальников.

С 1937 года Иван Григорьевич становится начальником штаба сначала Киевского, потом Харьковского Военных Округов. Летом 1938 года он занимает должность заместителя командующего войсками Московского Военного Округа, в которой и встретит начало Великой Отечественной войны.

Захаркин имел большой боевой опыт, побывал командующим воинскими соединениями и начальником штабов войск в совершенно разных уголках огромной страны. Он закончил Академии и сам побывал преподавателем в военных учебных заведениях различного уровня. Несомненно, Иван Григорьевич подошёл к началу войны хорошо подготовленным военным специалистом - настоящим профессионалом своего дела.

К началу Великой Отечественной войны Иван Захаркин имел воинское звание генерал-лейтенант, а среди его наград были Орден Красного Знамени и орден Красной Звезды.

В августе 1941 года Захаркина назначают командующим армией. Его войска доблестно сражались в битве под Москвой, не давая немецко-фашистским захватчикам подобраться к столице нашей Родины. Иван Григорьевич со своей армией участвовал в Тульской, Калужской и Ржевско-Вяземской наступательных операциях.

В тяжелейшие 1941 и 1942 годы генерал Захаркин, умело руководивший своими войсками, был награждён орденами Красного Знамени - высшими военными наградами Советского Союза. Нужно заметить, что в начальный период войны награды давали редко, а уж чтобы заслужить самый высший военный орден, нужно было действительно превосходно сражаться и умело бить неприятеля.

В 1943 году Иван Григорьевич стал генерал-полковником. В 1943 году Иван Захаркин был удостоен своего четвёртого по счёту ордена Красного Знамени, а в 1944 году заслуги генерала были оценены высоким полководческим орденом Суворова.

В 1943-1944 годах Захаркин был заместителем командующего Центрального и Белорусского фронтов легендарного советского полководца Константина Константиновича Рокоссовского. Маршал Рокоссовский крайне комплементарно отзывался о генерале Захаркине, вспоминая, что на этого опытного военачальника всегда можно было положиться.

Иван Григорьевич принимал активнейшее участие в знаменитой Курской битве, вошедшей во все учебники истории. Командовал войсками в Черниговско-Припятской и Гомельско-Речицкой наступательных операциях, участвовал в освобождении Советской Белоруссии и Советской Украины.

В 1944 году Захаркин назначен командующий войсками Одесского военного округа. Но это назначение стало роковым для генерала. В октябре 1944 года Иван Григорьевич Захаркин трагически погиб.

Жизнь боевого генерала, освобождавшего от фашистских захватчиков целые города, не раз рисковавшего своей жизнью в боях, прервалась из-за автомобильной катастрофы....

Чуть больше шести месяцев не дожил до Дня Победы генерал, сражавшийся в тяжелейших боях под Москвой в 1941 году и Курскую битву в 1943 году.

Жизнь дала Ивану Захаркину возможность отстаивать своё Отечество с оружием в руках на разных воинах и в разных званиях. Но полного разгрома немецко-фашистских войск и завершения самой главной войны XX века генерал Иван Григорьевич Захаркин так и не увидел.

Помянем добрым словом солдата нашего Отечества! Светлая память генералу Захаркину!