Маршал Пётр Кошевой - дважды Герой Советского Союза

234 full reads
317 story viewsUnique page visitors
234 read the story to the endThat's 74% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Пётр Кириллович Кошевой стал генералом в начале Великой Отечественной войны. В 1944 году он удостоен высшего звания Герой Советского Союза, а в 1945 году стал дважды Героем страны.

Золотые звёзды Героя Советского Союза просто так "кому попало" не вручались. Более того, генералам во время войны присваивались звания Героев только за самые выдающиеся успехи на фронте. Во всей истории СССР насчитывается всего 150 дважды Героев, а людей, получивших обе звезды Героя, находясь в генеральском звании буквально можно пересчитать по пальцам.

Маршал Пётр Кошевой (в центре) среди портретов других выдающихся советских военачальников
Маршал Пётр Кошевой (в центре) среди портретов других выдающихся советских военачальников
Маршал Пётр Кошевой (в центре) среди портретов других выдающихся советских военачальников

Будущий Маршал Советского Союза Пётр Кошевой родился в 1904 году в небольшом городе Александрия в Херсонской губернии. Пётр Кириллович родился в большой семье, у его родителей было 6 детей. Вся эта большая (особенно по современным меркам) семья жила только на один лишь заработок отца.

Великую Октябрьскую Социалистическую Революцию семья приняла с огромной радостью. В феврале 1920 года, когда через родной город Кошевого проходили части Красной Армии, 15-летний Пётр Кириллович решил присоединиться к войскам в качестве добровольца. Службу будущий Маршал Советского Союза начинал в Червонном казачестве. В те годы Кошевому не раз приходилось участвовать в боях с петлюровцами.

В 1922 году 17-летнего Петра Кирилловича откомандировали в Симферополь на Курсы красных командиров, после окончания которых вернулся в дивизию и стал старшиной казачьей сотни. В 1924 году Кошевой отправился на обучение в Кавалерийскую школу. В 1939 году Пётр Кириллович окончил знаменитую Военную Академию имени Фрунзе.

Великая Отечественная война застала Кошевого в должности командира 65-ой стрелковой дивизии в Забайкалье. В октябре 1941 года дивизия Кошевого отправлялась на фронт, но перед полноценным вступлением в войну с немецко-фашистскими захватчиками дивизии Кошевого предстояло пройти через важное для истории событие.

Дивизия на поезде была доставлена под Куйбышев, чтобы принять участие в Военном Параде в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской Социалистической Революции. Даже уже прибыв под Куйбышев, Кошевому ещё не было известно об готовящемся Параде. Только в самом Куйбышеве заместитель начальника Генерального Штаба генерал-майор Захаров рассказал Петру Кирилловичу о планах Правительства по проведению Парада.

Многим известно о Параде 7 ноября 1941 года на Красной Площади в Москве, которым командовал Маршал Советского Союза Семён Михайлович Будённый, а принимал Парад лично сам Иосиф Виссарионович Сталин. Но подобные Парады были проведены ещё в двух городах: Куйбышеве и Воронеже. В Куйбышеве был достаточно масштабный Парад, с участием видных государственных и военных деятелей. Дело в том, что тогда в Куйбышев были эвакуированы многие Наркоматы (Министерства) и другие правительственные учреждения.

Командовал Парадом в Куйбышеве командующий 60-й армией генерал-лейтенант Максим Алексеевич Пуркаев, а принимал Парад Маршал Советского Союза Климент Ефремович Ворошилов. Дивизия Кошевого, в числе других советских войск, торжественным маршем прошла перед трибуной на которой находились Председатель Президиума Верховного Совета СССР (юридический глава страны) Михаил Иванович Калинин, бывший многолетний Нарком (Министр) Обороны первый Маршал Советского Союза Климент Ефремович Ворошилов и другие видные государственные деятели.

Это был не привычный праздничный Парад, какие были в мирное время. Это был Парад, показывающий готовность Советских воинов отстоять завоевания Великой Октябрьской Социалистической Революции и разгромить немецко-фашистских захватчиков.

На следующий день, перед отправлением на фронт, солдаты и офицеры дивизии прибыли на Куйбышевский стадион "Спартак". Перед бойцами дивизии выступили Михаил Калинин и Климент Ворошилов, входившие в самое высшее руководство страны. Стоял страшный мороз, дул ветер, а микрофонов не было, эта встреча была совершенно не подготовленной, Калинин и Ворошилов выступали стоя на крыше грузовика, чтобы их было видно внимательно слушавшим бойцам.

Особенно бойцам запомнилось выступление Михаила Ивановича Калинина. У него был тихий голос, поэтому солдаты подошли вплотную к импровизированной "трибуне" - крыше автомобиля. Калинин считался юридическим главой СССР, поэтому его напутствие было очень и очень важным для бойцов.

В своей речи Калинин называл солдат "дети мои, сыны мои" (стоящему на крыше грузовика Калинину было тогда 66 лет). От имени Правительства и Партии Калинин просил советских воинов беспощадно громить пришедшего на нашу землю фашистского врага.

После речей Героя Гражданской войны легендарного Маршала Ворошилова и одного из лидеров государства Калинина к бойцам обратился с краткой речью и сам командир дивизии Пётр Кошевой. После встречи со знаменитыми государственными деятелями, дивизия снова погрузилась в эшелоны и отправилась на фронт.

Поезд остановился в лесу под Тихвином - через 8 километров уже были немцы. 65-я дивизия вошла в состав 4-й армии под командованием генерала армии Кирилла Афанасьевича Мерецкова (в 1944 году ставшего Маршалом Советского Союза, а в 1945 году кавалером высшего ордена "Победа").

К 9 декабря Тихвин был освобождён от фашистов. 65-я стрелковая дивизия за проявленные в боях мужество и героизм была награждена орденом Красного Знамени, а её командующий - Пётр Кошевой - был награждён орденом Ленина.

Через несколько дней после освобождения Тихвина в дивизию пришло письмо со штампом "Правительственное". В письме к бойцам дивизии с поздравлениями в честь взятия города обращался Председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Иванович Калинин, выступавший перед дивизией 8 ноября 1941 года.

Калинин писал, что солдаты и офицеры с честью выполняют обещание бить немецко-фашистских захватчиков, данное ему при личной встрече после Парада в Куйбышеве. В письме Калинин и Маршал Ворошилов желали боевых успехов и новых побед над фашистскими захватчиками. Дата письма 18 декабря 1941 года.

Это письмо вызвало огромный боевой подъём в дивизии. Бойцы и командиры с честью пронесли боевое знамя своей дивизии до самого конца войны.

В мае 1942 года Кошевой был назначен командиром 24-й гвардейской стрелковой дивизии, которая под его руководством проявила себя в боях на Волховском и Сталинградском фронтах.

Весной 1944 года 63-й корпус, которым Кошевой начал командовать, был направлен на освобождение Крыма. Советские войска к этому времени форсировали Сиваш и заняли небольшой плацдарм. Началась наступление, в результате которого советскими войсками были освобождены знаменитые крымские города: Симферополь, Джанкой, Бахчисарай.

Сапун-Гору с ходу взять не удалось. Войска корпуса Кошевого, как и вся 51-я армия, приступили к подготовке наступления на позиции немцев в Сапун-Горе и Севастополе.

Севастополь вошёл в историю многих знаменитых войн. В ходе Крымской войны, в 1854-1855 годах, англичане и французы 11 месяцев штурмовали город. Уже в ходе Великой Отечественной войны, в 1941-1942 годах, немецко-фашистские захватчики 265 дней штурмовали Севастополь и смогли взять город только после решения об эвакуации, принятого советским руководством.

В 1944 году советским войскам снова предстояло бороться за Севастополь. Освобождали город со стороны Сапун-Горы. Штурм готовился очень тщательно, солдаты в тылу проходили учения, чтобы в нужный момент всё сделать правильно.

Наступление началось. Солдаты несли с собой красные флаги, которые хотели с честью водрузить на вершине горы. Местность для наступления была не простая. Артиллеристы и миномётчики несли оружие и боеприпасы на руках.

В 200-300 метрах от вершины вражеская артиллерия начала обстрел советских войск. Ответный огонь вести было невозможно из-за условий местности. У авиации не было боеприпасов. Наступление могло захлебнуться, тогда пришлось бы готовить новый штурм, а количество погибших было бы куда больше.

Тогда Пётр Кириллович Кошевой обратился по радиостанции к советским лётчикам с просьбой совершать вылеты без боеприпасов. Немцы видели советские штурмовики, угрожавшие их позициям, и прижимались к земле, прекращая вести огонь. Воспользовавшись замешательством врага, бойцы корпуса ворвались в траншеи. Меньше 12 часов потребовалось советским войскам, чтобы овладеть Сапун-Горой, которую фашисты считали неприступной. Вскоре советские войска вступили в Севастополь.

Многие солдаты и офицеры были награждены за штурм Сапун-Горы орденами и медалями. Петру Кошевому было присвоено высшее звание Герой Советского Союза.

На завершающем этапе Великой Отечественной войны во главе 36-го гвардейского стрелкового корпуса Пётр Кириллович участвовал во взятии города Инстербург (ныне город Черняховск) и столицы Восточной Пруссии города Кёнигсберг (ныне город Калининград).

Кёнигсберг считался неприступным. Десятилетиями в Кёнигсберге возводились крепостные стены, строились подземные форты и казематы. На холмах Кёнигсберга немцами было возведено 24 форта со скрытыми бетонными позициями. В нескольких километрах от города проходила внешняя линия укреплений.

Форты располагались с правого берега реки Прегель, огибали город и снова выходили на реку, замыкая круг. Укрепления были насыщены техникой. Техника была ужасающей: только лишь один калибр форта "король Фридрих-Вильгельм" был равен калибру линейного корабля.

За фортами проходили бесконечные линии траншей, проволочные заграждения, противотанковые рвы, минные поля. К долговременной обороне были подготовлены все здания Кёнигсберга. С ходу эту крепость было не взять, нужно было придумать способ перехитрить немцев.

В дивизиях были созданы штурмовые группы. Чтобы вскрыть системы огня и характер укреплений врага 5 апреля 1945 года, после огневого налёта артиллерии и миномётов, была проведена ложная атака. Цель была достигнута - посчитав ложную атаку началом настоящего наступления, враг раскрыл себя.

6 апреля, после трёхчасовой артиллерийской и авиационной обработки позиций врага, войска фронта, армий и всех корпусов прорвали южный фас укреплений Кёнигсберга и ворвались в город. Завязались уличные бои. Враг открывал огонь из окон домов, подвалов, с крыш, из водосточных колодцев, но ничто не могло остановить советские войска.

Передовые подразделения корпуса Кошевого прорвались к реке Прегель, разрезавшей город на две половины. Корпус выполнил свою задачу. Вскоре Кёнигсберг окончательно пал. За овладение Восточной Пруссией Пётр Кошевой был награждён второй золотой звездой Героя Советского Союза.

24 июня 1945 года на Параде Победы в Москве генерал Кошевой командовал сводным полком 3-го Белорусского фронта. В 1968 году Кошевой удостоен высшего воинского звания Маршал Советского Союза. В 1965-1969 года Пётр Кириллович занимал должность Главнокомандующего Группой Советских Войск в Германии.

С 1969 года Маршал Кошевой входил в Группу Генеральных Инспекторов Министерства Обороны Советского Союза. Дважды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Пётр Кириллович Кошевой умер в августе 1976 года.

Помянем добрым словом солдата нашего Отечества! Светлая память Маршалу Советского Союза!