Биоинженеры синтезировали молоко, которое ничем не хуже натурального

22 January 2019

На протяжении многих лет альтернативу коровьему молоку могло представить только, например, миндальное или соевое молоко. Это оказалось особенно важным для людей, имеющих непереносимость лактозы или обеспокоенных экологическими и этическими аспектами потребления молока.

Американский стартап Perfect Day синтезировал молоко, которое, по заявлению биоинженеров, ничем не хуже натурального коровьего молока - оно выглядит так же и на вкус ничем не отличается. Компания считает, что их продукт сможет захватить немалую часть рынка альтернативного молока.

perfectdayfoods.com
perfectdayfoods.com

Один из основателей компании, биоинженер Райан Пандья является убежденным вегетарианцем и часто сталкивался с трудностями во время поиска вкусных и полезных безмолочных продуктов. После окончания университета он начал заниматься синтезом белков, генетически идентичные животным белкам. Эти «молочные» продукты используют на 98% меньше воды и на 65% меньше энергии для производства, чем продукты, производящиеся с использованием молочных коров. Пандья настаивает на том, что пища, приготовленная из его белков, будет стоить не дороже, чем традиционные продукты.

Вместо того, чтобы заставлять коров делать ВСЮ работу, мы используем микрофлору и вековые методы ферментации, чтобы сделать тот же самый молочный белок, который делают коровы. Наши казеин и протеин обеспечивают такие же питательные и вкусовые свойства, как обычный протеин коровьего молока.

Производить молоко без коровы, кроме того, значит:

perfectdayfoods.com
perfectdayfoods.com
Наш белок сделан с использованием безопасных и проверенных методов брожения, аналогично тому, как производятся множества обычных пищевых компонентов, таких как витамины, пробиотики, ферменты и натуральные ароматизаторы. Наш процесс намного чище и более ресурсоэффективен, чем животноводство, и это является краеугольным камнем нашего нового подхода к молочной промышленности.

Сам белок не содержит ГМО. Микрофлора, с которой работает компания, действительно хороша в естественном производстве различных видов белка.

Мы просто даем им инструкции по производству именно того белка, который мы хотим — в данном случае, казеина и молочной сыворотки. Затем мы отфильтровываем модифицированную микрофлору, оставляя только чистый белок. Другими словами, генетическая модификация является частью нашего процесса, но сам продукт - не является генномодифицированным.

Этот перспективный стартап оценивается Forbes в $40 млн.

Хотели бы попробовать? Как Вы относитесь к подобным продуктам? Пишите в комментарии и подписывайтесь на канал, будет еще много интересного!

Читайте также:

Как работает сканер отпечатка пальцев в телефоне?
Почему мы просыпаемся за минуту до будильника?
Что происходит, когда человек впадает в кому?
Сколько стоит дом, напечатанный на 3D-принтере?

КУЛЬТПРОСВЕТ - журнал о том, что интересно тебе.