Можно ли обмануть Face ID моделью вашей головы, напечатанной на 3D-принтере?

23 January 2019

Технология распознавания лиц может быть не так безопасна, как вы могли думать. Это было продемонстрировано недавним тестом, где для разблокировки смартфонов использовались 3D-модели головы.

xiaomium.ru
xiaomium.ru

Эксперимент был проведен журналистом Forbes Томасом Брюстером с помощью британской компании Backface. Были протестировали четыре популярных смартфона под управлением операционных систем Google Android и iPhone X от Apple, чтобы понять, насколько легко их взломать.

Сначала голова Томаса была отсканирована с помощью специальной системы, представляющей собой купол с 50 камерами, и было получено полное трехмерное изображение. После программного редактирования с целью исправления некоторых неточностей готовое изображение было передано на 3D-принтер.

forbes.com
forbes.com

После печати были добавлены дополнительные цвета и модель была окончательно доработана. Весь процесс занял пару дней и стоил около 380 долларов.

Проверенными телефонами были iPhone X, LG G7 ThinQ, OnePlus 6, Samsung Galaxy S9 и Samsung Galaxy Note 8. Только iPhone X сопротивлялся всем попыткам, в то время как остальные четыре телефона могли, с различной степенью сложности, быть разблокированы с помощью модели.

Стоить отметить, что все Android смартфоны при использовании функции предупреждают пользователя, что распознавание лиц - это вторичный метод разблокировки, который делает ваш телефон менее защищенным: он может быть разблокирован кем-то или чем-то похожим на вас.

Вот что сказал представитель Samsung:

Распознавание лиц - это удобный способ разблокировки телефона. Но для этого и получения доступа к Samsung Pay мы предлагаем высочайший уровень биометрической аутентификации по отпечатку пальца и сканированию сетчатки.

Читайте также:

Как работает сканер отпечатка пальцев в телефоне?
Почему мы просыпаемся за минуту до будильника?
Биоинженеры синтезировали молоко, которое ничем не хуже натурального
Что происходит, когда человек впадает в кому?
Сколько стоит дом, напечатанный на 3D-принтере?

КУЛЬТПРОСВЕТ - журнал о том, что интересно тебе.