Психология травмы: все мы родом из детсвтва - 1

5 May 2019


Многие из вас уже ни раз слышали, что характер и комплексы взрослого человека закладываются в детстве. Сначала свой отпечаток оставляют родители, и далее в течение жизни к формированию комплексов присоединяются сверстники и наши первые вторые половинки.
В зависимости от обстоятельств, в которых ребенок растет, в его картине мира устанавливается все больше правил, со всех сторон ограничивающих его первоначальное Я. Такие ограничения, если неправильно поданы, могут стать первыми предпосылками к психологическим травмам детства.

Психология травмы: все мы родом из детсвтва - 1
Психология травмы: все мы родом из детсвтва - 1

Каждому периоду жизни, как правило, присущи свои травмы, которые, в свою очередь, приводят к соответствующим последствиям:

Начнем с самого начала: Вы -
младенец. С рождения самым страшным для младенца является быть ненужным или оставленным матерью. До рождения малыша мама все время окружает его и защищает по крайней мере ввиду физиологических особенностей. В случае если после рождения родитель (или опекун) не может предоставить тот же уровень заботы, обеспечить ощущение безопасности и одобрения или же мать не хочет появления на свет дитя, у последнего формируется травма неуверенности в принятии его внешним миром. Таким образом, травмы, связанные с младенчеством, приводят к недоверию себе, миру и страху жить своей жизнью.

События, произошедшие в возрасте от 1 до 3 лет, как и в случае с младенчеством, не остаются в осознанной памяти. Тем не менее, в данном возрасте закладываются ряд жизненно важных способностей. Одна из основных - это умение справляться со стрессовыми ситуациями и самовосстанавливаться. Так, в жизни бывают ситуации, когда что-то идет не так, как нам хочется. Очевидно в таких случаях есть два возможных направления действий: настроиться и попытаться прорваться или же переключиться. Если мы говорим о ребенке, для перехода от одного действия к другому ему очень важно получить поддержку и возможность расслабиться, демобилизоваться, чтобы в дальнейшем вновь пустится к цели. Именно в таких переходных моментах за счет поддержки со стороны родителя малыш учится искусству самостоятельного восстановления, которое он сможет применить в будущем. Если же в случае неудачи, ребенка только и делают, что воспитывают, и не утешают, или бросают без помощи, происходит длительное отравление стрессом, и с освоением мира возникают проблемы. Как правило это приводит к заморозке чувств («все нипочем: больно - не плачу, плохо - не пожалуюсь» и тп), стресс запирается в психике и в самый неожиданный момент вырывается в виде ярости или накапливается и проявляется в качестве психосоматики.

В свете вышенаписанного важно отметить, что несмотря на то, что повернуть время вспять нельзя, осознание первостепенного источника травмы является важным шагом к гармонии с собой и позволит избежать усиления травмы в будущем. В ближайшее время мы представим технику для самостоятельной работы с конкретными травмами детства. А пока будьте внимательны к себе и своим детям!❤️

Продолжение следует в следующих постах цикла #EYM_травмыдетства

Подписывайтесь на мой Инстаграм канал.

С любовью,

ExploreYourMindRu