Инвестиции в золото. Инвестиционные монеты

В прошлой статье я рассказала про инвестиции в золото через покупку золотых слитков.

А сегодня рассмотрим второй распространенный вариант покупки физического золота, который доступен частным инвесторам — это золотые инвестиционные монеты.

Пример инвестиционных монет. Фото из каталога монет на сайте sberbank.ru
Пример инвестиционных монет. Фото из каталога монет на сайте sberbank.ru

Инвестиционные монеты — это монеты, выпущенные из драгоценных металлов. Т.к. сегодня мы говорим об инвестициях в золото, то далее везде речь идет именно о золотых монетах.

Стоимость инвестиционных монет формируется из массы монеты, цены на золото и тиража.

В качестве ориентира, отпускные цены на некоторые инвестиционные монеты публикуются на сайте Центробанка. Однако по указанной там цене вы не сможете их купить, ввиду того, что эти цены не учитывают наценку продавца.

Покупать монеты лучше не с рук, а в банках и специализированных организациях. При покупке вам выдадут сертификат подлинности — приятная формальность, т.к. монеты не имеют идентификатора и сопоставить конкретную монету с документом нельзя.

Также стоит помнить, что доход, полученный от сделки купли-продажи монет, облагается НДФЛ 13%. Исключение — если вы владели монетами более трех лет.

Какие же преимущества и недостатки имеют золотые монеты по сравнению с другими вариантами инвестиций в золото?

Преимущества:

• Вы владеете реальным золотом.
• Монеты имеют номинал, формально являются деньгами, и поэтому не облагаются НДС.
• Могут иметь дополнительную коллекционную ценность — зависит от тиража и тематики монеты. Выпуск монет часто приурочивают к какому-либо событию: олимпиаде, чемпионату мира по футболу и т.д.

Недостатки:

• При большом количестве монет встает вопрос надежного хранения по аналогии с золотыми слитками. Аренда банковской ячейки — это дополнительные расходы.
• Сложно продать. Банки и специализированные организации, занимающиеся продажей инвестиционных монет, обратно их не выкупают (либо выкупают по очень низкой цене). Поэтому покупателей придется искать самостоятельно.