5315 subscribers

Дачная прописка.

527 full reads

Сразу обращу внимание прописка и регистрация возможна только на территории садовых товариществах и только в жилых домах (жилых строениях). В садовых товариществах можно строить капитальные дома, эта норма теперь закреплена в законе.

На территории огородных товариществ можно строить только временные строения, без права прописки.

Дачная прописка.

Все строения, построенные до 2019 года нужно зарегистрировать до 1 марта 2019 года.


Внимание! Прописаться можно только в жилом доме, в садовом доме прописке невозможна.


Строительство садового дома можно проводить без разрешения, строительство же жилого дома регламентируется градостроительными нормами.
Законодатель так же предусмотрел перевод из садового в жилой, и обратно в порядке, предусмотренном постановлением Правительства РФ No1653 от 24 декабря 2018 года


Все строения, зарегистрированные до 1 января 2019 года (в том числе и на территории огородных товариществ), сохраняют свою актуальность.

Единственное, что здесь нужно пояснить – все строения, зарегистрированные ранее, как нежилое строение теперь признается садовым домом, а все что ранее регистрировалось как жилое строение, теперь признается жилым домом.


Строения не прошедшие кадастровый учет до 1 марта 2019 года можно будет узаконить, но только по решению суда.


Садоводам, которые не успевают закончить строительство до 1 марта, необходимо подать уведомление о начале строиетельства, а после окончания - уведомление об окончаниистроительства, все уведомления подаются в администрацию. Администрация принимает решение соответствует ли строение градостроительным нормам.  И если все документы в порядке передает документы в Росреестр для постановки на кадастровый учет строения и регистрацию права собственности.