Анапчанин поделился своим мнением о том, какие пляжи в Анапском районе лучшие.

Высокий берег и дикие пляжи
Высокий берег и дикие пляжи

Анапский обозреватель, блогер и фотограф Юрий Озаровский живет в Анапе вот уже почти без малого 33 года и каждый день у себя на ютуб канале снимает погодные видео.

Погодные видео - это зарисовки с различных пляжей, улиц рядом с морем каждый день из Анапы, Витязево, Джемете, реже с Сукко, Большого Утриша и очень редко с Благовещенской. При этом Юрий ещё и фотографирует отличные фотосессии на Песчаных Дюнах возле моря.

Недавно летом мы встретились с Юрием, чтобы узнать из первых уст у местного жителя Анапы, куда же все таки лучше ехать летом в Анапу и на какой пляж? Ведь в том же Витязево как минимум 6-7 проходов и проездов к морю, но на каждом выходе всегда разное количество отдыхающих загорает и купается, а значит есть все же те, которые летом менее загружены отдыхающими.

Итак, Начнём с Витязево.

— Лучше всего ездить на пляж ЛОК «Витязь» и на все пляжи, которые справа от него ведут в сторону Благовещенской. Те, которые ведут налево к Анапе, напротив в Витязево, всегда будут притягательны для большого потока людей ввиду центрального расположения в курортном посёлке.

Дикий пляж за «Лок Витязь»
Дикий пляж за «Лок Витязь»
центральный пляж Витязево
центральный пляж Витязево

- Если брать Джемете, то там по праву лучшим будет считаться пляж «Кавказ» и «Россиянка» , ввиду отсутствия массовой заселенности этих мест гостевыми домами и частным сектором. Если на «Кавказ» ходят преимущественно жители 4 домов в одноимённом жилом комплексе, то на второй приезжают местные жители самого города, так как там заброшенные территории бывших лагерей и туристов там мало.

Пляж «Россиянка» за Джемете в Анапе
Пляж «Россиянка» за Джемете в Анапе

А вот с Сукко, Большим Утришом дела обстоят иначе. Территориально эти пляжи находятся в горах и не очень пригодны для купания с малышами. Однако в Сукко больше привлекательно «Кипарисовое Озеро» нежели узкий пляж на большом посёлке в горах.

Кипарисовое озеро в Сукко
Кипарисовое озеро в Сукко

Большой Утриш и вовсе заповедник, на котором даже парковки нет бесплатной. Да, там есть минимум 2 пляжа : возле Ресторана «Форт Утриш» и через пирс дикий. Конечно, за доплату вас отвезут на мини лодке на лагуны - нудистские пляжи. Людей там будет поменьше, но не всем по душе такой «дикий» каменный пляж с раздетыми людьми.

Вид с Большого утриша на Сукко
Вид с Большого утриша на Сукко
Ресторан «Форт Утриш» прямо на пляже
Ресторан «Форт Утриш» прямо на пляже
вид с гор на Большой Утришский маяк
вид с гор на Большой Утришский маяк

В Благовещенской нет практически хороших условий для отдыха: в частном секторе либо не будет удобств , либо до моря идти будете около 25-30 минут пешком. Хотя пляжи там отличные, правда реже убираются, в отличии от Витязево и Джемете.

Станица Благовещенская
Станица Благовещенская

Город он и в Африке город: пробки, машины, толпы людей, и как следствие, - грязные пляжи. В Анапе есть песчаный центральный пляж, в котором плавает в лучшем случае камка зеленого цвета.

Центральный пляж
Центральный пляж

А в пик сезона ожидайте и черное море в прямом смысле. Грязе-лечебный пляж только на словах лечебный, а по факту это привозной песок либо речной, либо с дюн, он постоянно вымывается волнами даже в сезон, так как на его месте никогда не было песчаного пляжа, а из-за большого потока людей надо было увеличивать центральный пляж.

Далее морского порта идут каменные пляжи, из которых только «Малая бухта» и «Высокий берег» галечные, остальные полудикие каменные, но людей там хватает, так как на высоком берегу очень много сдается жилья.

дикий пляж Высокого берега
дикий пляж Высокого берега

Вот и весь обзор пляжей любимой Анапы и ее районов возле моря.